Первоклассникам в Перми не хватает мест в школах рядом с домом

Чтобы отправить ребёнка в первый класс, родителям нужно преодолеть настоящее испытание. Если хочется, чтобы малыш попал в школу рядом с домом, придётся изрядно попотеть и собрать в кулак всю свою решительность. Но и в этом случае не факт, что у вас всё получится. Историю о том, как отец хотел отдать свою дочь в гимназию №33, мужчина рассказал в беседе с Properm.ru.
Приёмная кампания первоклассников в школы Перми началась 1 апреля этого года. Но уже спустя несколько часов после полуночи в некоторых учебных учреждениях не осталось мест. Так произошло в семье Николая. С женой они подали заявление на второй день приёма, чтобы их дочь Аню (имена изменены) взяли в гимназию №33. Но в списке они оказались на 117 месте, а всего открыто для учеников первых классов 112. В результате на учёбу в первом классе этой школы претендовали 178 учеников.
За помощью Николай обратился в различные ведомства — департамент образования, Роспотребнадзор. Оба ведомства перекладывали с себя ответственность на других:
— В этом году Роспотребнадзор ограничил количество детей в классах в целях борьбы с коронавирусом, — ответили в депобре, но эти слова в Роспотребнадзоре опровергли, ответив, что не давали подобных указаний.
Отец Ани сообщил, что другие школы находятся на расстоянии от 2 до 4,5 км от дома, много опасных перекрестков и дорог. Ребёнок не может пойти в первый класс в школу, которая находится в пешей доступности на закреплённой территории.
6 июля начался второй этап приёмной кампании, родители Ани были настроены попасть в лицей №10. На этот раз Николай и его супруга решили действовать через госпортал, заявку оформили в 00:04, отправили в тот же момент, но зарегистрирована она была в 00:18 — в это время все места опять были заняты, как и в школе №22, №93.
Сейчас мужчина надеется, что его дочь всё же примут в одну из школ. Он собирается направить жалобу мэру Перми, детскому омбудсмену, в министерство образования Пермского края.