Проблем выше крыши

При выборе жилья в новостройке одним из ключевых факторов является высокая энергоэффективность потребления ресурсов. Важную роль для новоселов играет оснащенность здания приборами учета электроэнергии, холодной и горячей воды, а также тепловой энергии, что позволит жителям экономить на «коммуналке». В коммерческих предложениях застройщиков индивидуальная газовая котельная преподносится как дополнительное преимущество. Однако на практике отказ от проверенной традиционной системы централизованного отопления несет ряд рисков для конечного потребителя – собственника квартиры.
НЕДОЛГАЯ ЭКОНОМИЯ
Бесспорно, в первые годы владения квартирой в доме, оснащенном собственной котельной, суммы платежей за тепло будут ниже, чем у соседей, подключенных к центральному отоплению. Однако ежегодный сервисный ремонт и последующие капитальные затраты на полное обновление котлов и оборудования, устранение перебоев с ресурсоснабжением «съедят» всю экономию. Особенно это актуально в нашем уральском климате, где температура зимой опускается до минус 35 градусов. Любая экономия в таких условиях проигрывает надежности подачи тепла. Как показывает практика, жители предпочитают жить с горячими батареями, чем выгадывать на использовании необкатанных технологий.
КОТЕЛЬНАЯ НА КРЫШЕ
Любая «крышная» котельная, как следует из самого названия, располагается в буквальном смысле над головами жильцов. Не всякому понравится такое близкое соседство с водогрейным оборудованием, которое еще и работает на газе. Для поддержания его надежности требуется регулярное сервисное обслуживание, оплачивать которое жильцы дома должны самостоятельно. Что самое главное, оно, как и в случае с любой энергоустановкой, является обязательным. Ведь даже незначительная поломка может иметь крайне негативные последствия в виде порывов и утечки кипятка.
ЗАВИСИМОСТЬ ОТ ЭНЕРГОРЕСУРСОВ
Еще один значительный момент: если вдруг подача «голубого» топлива по какой-либо причине прекратится, жители на неопределенный срок останутся без отопления и горячей воды. Аналогичная ситуация сложится, если отключится электричество. Повторный запуск котла занимает несколько часов и требует обязательного присутствия специалиста сервисной компании. Все это время квартиры будут оставаться холодными, а краны – пустыми.
В системе централизованного теплоснабжения каждый источник имеет «дублера». Поэтому запитанный от теплоцентрали дом можно переключить на вспомогательную линию и доставить тепло в квартиры. Напротив, крышные домовые котельные – это энергообъекты малой мощности, и для них по закону не предусмотрена такая мера, как резервирование теплоисточника. И«крышникам» придется неизвестно сколько ждать восстановления подачи энергоресурса, даже если своя газовая котельная есть у соседей через улицу.
СТОИМОСТЬ ОБОРУДОВАНИЯ И ОБСЛУЖИВАНИЯ
Расчетная цена крышной котельной составляет от 700 тыс. до 7 млн рублей, в зависимости от мощности и количества котлов. Однако с приобретением энергодевайса расходы могут только возрасти. Согласно ЖК РФ, жильцы несут бремя расходов на содержание общего имущества, которым также считается котельная. И любые перебои с теплоснабжением они оплачивают сами, в отличие от дома с центральным отоплением, куда в течение часа точно примчится «аварийка». Кроме того, собственники также полностью оплачивают и обслуживание внутридомовых сетей. Часто, приобретая квартиру в «газовом» доме, человек даже не задумывается, что за содержание и ремонт котельной придется платить, причем постоянно. В результате разница платежей в квитанциях будет совсем не такой существенной, как обещает реклама.
Платеж за тепло в случае с крышной котельной принципиально отличается от оплаты гигакалорий: в счет попадает цена за объем газа, сжигаемого в течение месяца. Но если сравнить динамику роста тарифов на тепловую энергию и на газ, то выяснится, что год от года именно газ дорожает наиболее быстрыми темпами. Поэтому в перспективе пяти-десяти лет экономия будет стремительно сокращаться.
ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКТОР
Даже при условии выбора дорогостоящего оборудования с высоким уровнем производительности, котельная в доме – источник вредных выбросов в атмосферу. И если сейчас к домам, оснащенным таким теплоисточником, не применяются требования по обеспечению защиты природы, то возможно появление нормативных актов, обязывающих обеспечить более эффективный отвод отработанных газов. А значит, на плечи собственников лягут новые расходы. И коснется это как вновь построенных домов с котельными, так и оборудования, которое применяется сейчас.
Поэтому стоит взвесить «за» и «против» и трезво оценить все возможности. Практика показывает: проверенная годами централизованная система теплоснабжения пока выдерживает конкуренцию по сравнению с крышными котельными, имеющими ряд серьезных недостатков. Выбор остается за жителями. Индивидуальные газовые котельные на верхних этажах «высоток» являются альтернативой привычному центральному отоплению. Среди минусов технологии–наличие в доме объекта повышенной опасности, зависимость от электроснабжения и дорогое сервисное обслуживание.