«Режим полной самоизоляции» в Пермском крае — что это? Насколько законно? За что штрафуют? Отвечаем на самые популярные вопросы

09.04.2020 | 06:59
Фото: pixabay.com
Подписчики сообщества «МОЙ ГОРОД — ПЕРМЬ» не перестают задаваться вопросами, связанными с режимом самоизоляции из-за коронавируса. Многие пермяки на этом фоне испытывают проблемы с работой, да и просто отсутствие возможности спокойно гулять по городу негативно сказывается на людях. Законно ли это? Почему не вводится режим ЧС? Кто может оштрафовать? Чтобы расставить все точки над «i», отвечаем на самые часто задеваемые вопросы.

В чем разница между режимом ЧС, ЧП, карантином и самоизоляцией?

Чрезвычайная ситуация — это обстановка на определенной территории, которая сложилась в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей. (ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера»)

Чрезвычайное положение — вводимый на всей территории РФ или в ее отдельных местностях особый правовой режим деятельности органов государственной власти, местного самоуправления, организаций, должностных лиц, общественных объединений. Такой режим допускает ограничения отдельных прав и свобод, гарантированных Конституцией (ФЗ «О чрезвычайном положении»).

Важный момент!

— При возникновении ЧС власти принимают решение, какой режим вводить: повышенной готовности или чрезвычайной ситуации. Он определяет режим функционирования органов управления и сил государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС. Режим ЧС теперь может вводить федеральное правительство.

— Режим ЧП могут ввести при наличии обстоятельств, которые представляют собой непосредственную угрозу жизни и безопасности граждан или конституционному строю Российской Федерации и устранение которых невозможно без применения чрезвычайных мер.

Карантин — комплекс различных мер (в основном — ограничительных), которые направлены на недопущение массового распространения инфекционного заболевания. Чаще всего это ограничение контактов (вплоть до временной изоляции) между заболевшими инфекционным заболеванием и здоровыми людьми или отделение больных от здоровых. (Роспотребнадзор)

На карантин в России в обязательном порядке попадают все, кто вернулся из-за границы, а также контактировавшие с инфицированными.

Самоизоляция — такого термина ни в одном юридическом документе нет. Он появился впервые в речи мэра Москвы. Сегодня он предполагает запрет на выход из дома по необоснованным причинам: можно ходить только в магазин и аптеку, погулять с собакой, на работу, если вашей организации разрешено.

Сейчас режим самоизоляции введён во многих регионах страны, но никто до конца не понимает, что он точно обозначает.

Однако стоит отметить, что наказание за несоблюдение этого нового режима уже есть. Вы можете как получить огромный штраф, так и попасть в тюрьму. Подробнее о санкциях ниже.

Важный момент!

— С юридической точки зрения, потери при введении режима ЧС должны будут компенсироваться из бюджета РФ. Это прописано в федеральном законе. Некоторые юристы полагают, что одна из причин, почему не вводят такой режим в России, — государство не хочет нести финансовую ответственность за последствия.

Что сейчас в Пермском крае?

15 марта в крае введен режим повышенной готовности. На данный момент в крае действует режим полной самоизоляции жителей. Он введён 2 апреля.
 
 
Нужны законные основания для ограничения передвижения граждан в условиях необъявленной ЧС / карантина. Есть ли у врио губернатора Пермского края полномочия вводить подобные ограничения?

Режим повышенной готовности, введенный на территории Пермского края 15 марта 2020 года, предусмотрен федеральным законом «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».

Также Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическим благополучии населения» позволяет региональным властям принимать ограничительные меры на основании предложений главных государственных санитарных врачей.

На сегодняшний день такое предписание выдано всем главам субъектов Российской Федерации (п. 1.3 постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 30.03.2020 № 9).

Кроме того, такое требование поступило и от Главного санитарного врача по Пермскому краю.

Из какого пункта указа следует, что с 6 апреля 2020 г. продолжается режим самоизоляции?

Пункт 5 Указа, который ввел режим самоизоляции, будет действовать до его отмены отдельным указом.

Кто и как на улицах проверяет разрешения на работу и соблюдение режима самоизоляции?

Патрулируют улицы мобильные группы с участием сотрудников органов внутренних дел. На въездах в город Пермь и Пермский край несут службу совместные посты контроля из числа сотрудников полиции, Росгвардии и Роспотребнадзора. Аналогичные группы работают в населенных пунктах края.

Если к вам обратился человек из службы правопорядка, вам необходимо предоставить документ, удостоверяющий личность: паспорт, справку об отсутствии паспорта, военный билет, заграничный паспорт, водительское удостоверение, а также копии этих документов (электронный вид также допускается). Вам также понадобится разрешение на перемещение: идёте вы на работу или посетить лежачего родственника, едете на дачу или являетесь волонтером — все это придётся доказывать.

 Какая ответственность за нарушение режима самоизоляции для физических и юридических лиц?

Как мы уже писали ранее, термина «самоизоляция» в юридических документах нет, зато за нарушение этого режима вы можете распрощаться с большой суммой или даже со свободой. Лица, нарушившие режим самоизоляции будут привлекаться к:

— административной ответственности по КоАП РФ, размер штрафов составляет от 15 000 до 300 000 рублей (Федеральный закон № 99-ФЗ от 01.04.2020);

— уголовной ответственности по УК РФ, наказание от 500 0000 рублей до семи лет лишения свободы (Федеральный закон № 100-ФЗ от 01.04.2020).
Сегодня
Вчера
2 дня назад
6 августа 2025