На кинофестиваль «Форма жизни» в Пермь приедет теле- и радиоведущая Тутта Ларсен

11.08.2022 | 19:54
Фото: https://formazhizni.ru/
В Перми с 17 по 21 августа состоится Международный кинофестиваль «Форма жизни». Гостей события ждут показы документальных и научно-популярных фильмов, которые посвящены всем формам жизни на планете. Это картины из России, Израиля, Китая, Канады, США, Сербии и Казахстана. Посмотреть их можно будет бесплатно. Организаторы подчеркнули, что попытались показать спектр социальных, портретных, очерковых историй мировой документалистики, посвящённый глобальным вопросам сохранения и взаимодействия человека и окружающей его Вселенной.

По словам организаторов фестиваля, программа будет содержать большое количество премьер — это интересные и неравнодушные истории со всего мира, которые никогда не демонстрировались в России. Сообщается также, что ведущей кинофестиваля станет Тутта Ларсен. Это одна из самых ярких и экстравагантных теле- и радиоведущих России, журналист, актриса и певица. Работала виджеем на музыкальном канале «MTV Россия», позже работала на «Звезде», была соведущей в ток-шоу «Девчата» на канале «Россия». Участница проектов «Чёрная пятница», «Обыкновенное чудо».

ПРОГРАММА

Пока программа только формируется, но уже известно, например, что на открытии пройдёт показ фильма «Чип внутри меня» — это пять историй людей с чипами в голове. Как рассказали авторы проекта, вокруг мифов о «чипировании» много страхов, но в реальности для многих эти чипы — жизненная необходимость. С помощью имплантов врачи восстанавливают слух глухим, убирают тремор у пациентов с синдромом паркинсона, купируют приступы эпилепсии и лечат дистонию. В фильме учёные с мировыми именами рассуждают на тему технофобии и научных открытий последних лет.

Среди интересных премьер международной программы этого года — российская картина «Руками». Фильм повествует о людях, чьи руки ежедневно создают главные составляющие жизни на планете — не только материальную основу нашего мира из металла, бетона или дерева, но и то, что дарит нашей жизни смысл, вдохновляет и вселяет в нас надежду. Режиссёр фильма следит за героями — слесарем и рыбаком, сталеваром и фермером, мебельщиком и анестезиологом — и неожиданно из наблюдателя сам становится создателем.

В этом же конкурсе участвует лента «Сквозь времена года». Фильм документирует исчезновение кочевой казахской культуры Синьцзяна, пока не стало слишком поздно. Пастухи с достоинством принимают дары земли, в то же время справляясь с испытаниями природы. В фильме не только запечатлены реалистичные сцены миграции, но и отражена духовная суть этого кочевого народа — философия равенства со всем живым.

 Картина «Речные» — истории людей, которые стремились жить у рек. Реки давали воду и рыбу, по ним осуществляли торговлю. Но все изменилось, когда человечество основало города и переселилось в них, а прибрежные деревни стали вымирать. Это фильм о жителях пяти русских рек: Ангары, Волги, Дона, Енисея и Невы.

Фильмом закрытия фестиваля станет лента «Атлантида» — о парне с острова на краю Венецианской лагуны, который пытается создать самую быструю лодку в лагуне, однако его действия приводят лишь к большему разрушению окружающей среды.

17-21 августа
В частной филармонии «Триумф» (ул. Ленина, 44), кинотеатре «Премьер» (ул. Пионерская, 17), а также в социальных кинозалах Прикамья
Бесплатно
 
 
Вчера
2 дня назад
5 октября 2022
4 октября 2022