СМИ: в России возможен дефицит лекарств

15.04.2021 | 06:05
Фото: pixabay.com

Фармацевты допускают тот факт, что в стране в ближайшее время может произойти дефицит лекарственных препаратов. Это связано с новым механизмом госзакупок «второй лишний», пишут «Известия». Речь идет в первую очередь о льготных лекарствах.

Накануне уже был внедрен механизм «третий лишний», призванный ограничивать допуск на торги иностранных производителей лекарств и медизделий. При госзакупках заявки иностранных поставщиков отклоняются, если на участие в торгах подают заявки не менее двух производителей из стран, входящих в Евразийский экономический союз.

Действующее правило «третий лишний» уже отсеяло целый ряд лекарств, говорят эксперты. Внедрение механизма «второй лишний» (предлагает ввести Минпромторг) только усугубит ситуацию. В случае недовольства предлагаемым препаратом пациентам приходится доказывать свое право на другой, но в его закупке часто отказывают.

Подобные решения несут риски для пациентов, уверены во Всероссийском союзе пациентов, который уже подписал обращение против введения нового правила. При отсеве препаратов снижается возможность их выбора. При этом речь идет о госзакупках и для амбулаторного звена, и для стационаров.

Вчера
2 дня назад
11 мая 2021