«За Пермью очень интересно наблюдать»: журналист Алексей Пивоваров поделился своим взглядом о городе

10.04.2021 | 22:22
Фото: https://www.instagram.com/p/CNXh1QDHzkC/

Популярный журналист и основатель канала «Редакция» на ютубе (более 2 млн подписчиков) Алексей Пивоваров в своем аккаунте в соцсетях написал пост о Перми. Этот текст Алексей подготовил в рамках рубрики «Города Пивоварова», в которой он делится своими впечатлениями о городах, где побывал.

В своем рассказе о Перми журналист упомянул о попытке сделать город культурной столицей России, Курентзисе, романе Алексея Иванова «Географ глобус пропил», оборонной суровости столицы Прикамья и попытках властей построить на этом фундаменте какие-то новые смыслы.

— Это город наиболее системно пытавшийся достичь русского счастья и показавший всем остальным, сколь сложен путь к нему.

Знаменитая надпись «Счастье не за горами», на фоне которой все фоткаются, стоит прямо на городской набережной. Появилась она не случайно: в конце нулевых там был прогрессивный губернатор Олег Чиркунов, который решил сделать Пермь культурной столицей России. В город съезжались с проектами московские дизайнеры (типа Тёмы Лебедева), галеристы (типа Марата Гельмана) и вообще немало разного модного народа.

Там сделали инсталляции, некоторые из которых до сих пор стоят и вызывают кривые усмешки местных. Позже в Пермь приехал Теодор Курентзис — всемирно известный дирижёр, сделавший пермский театр оперы и балета одной из важнейших площадок в России.

Но прорваться к счастью одним броском не удалось. И губернатор, и московские галеристы, и Курентзис покинули Пермь до того, как строительство «культурной столицы» могло быть завершено.

Самые точные описания Перми по-прежнему можно найти в лучшем, на мой вкус, романе Алексея Иванова — «Географ глобус пропил». Там — вся пермская хтонь с неизбежной и фундаментальной Мотовилихой — возможно, самым типологическим пригородом в России. Вся опасливая неприветливость местных, скрывающая метущиеся ранимые души, вся суровая среда (Пермь — город, где нет приличных сетевых гостиниц, и где такие тротуары, что в распутицу не всегда можно пройти).

Это сочетание оборонной суровости, тянущей в тоталитарное прошлое, и попыток построить на этом фундаменте какие-то новые смыслы и среды и составляет главный конфликт современной Перми — конфликт в драматургическом, киношном смысле. Думаю, про Пермь получился бы отличный сериал («Доктор Хаус» или «След» — другой вопрос).

В целом, за Пермью очень интересно наблюдать, потому что от того, в какую сторону пойдёт её развитие — к условной Мотовилихе или к условному Курентзису — зависит и то, куда повернёт дальше вся нестоличная Россия.

Вчера
2 дня назад
11 мая 2021