Можно ли делать прививку от клещевого энцефалита после вакцинации от COVID-19? Отвечает пермский эпидемиолог

07.04.2021 | 10:31
Фото: pixabay.com

В Пермском крае с приходом весны возвращается опасность заражения клещевым энцефалитом. Это связано с повышением температуры и увеличивающимся потоком населения на дачи, в лес. Врачи рекомендуют заблаговременно сделать прививку, чтобы избежать столкновения со смертельным заболеванием. Однако в этом году у пермяков возникает резонный вопрос: можно ли совмещать прививки от коронавируса и энцефалита? На этот вопрос отвечает главный эпидемиолог Министерства здравоохранения Пермского края Вадислав Семериков.

— Первый и второй компоненты вакцины от COVID-19 несовместимы с вакциной от клещевого энцефалита. В инструкции к препаратам для иммунизации от ковида отсутствуют сведения о возможности совмещения их с вакциной от клещевого энцефалита. Необходимо выдержать интервал в 30 дней после введения второго компонента вакцины от COVID-19 и уже потом делать прививку от клещевого энцефалита. При планировании вакцинации мы рекомендуем проконсультироваться с лечащим врачом, — подчеркнул эпидемиолог.

По информации Роспотребнадзора, в сезоне 2020 года в Прикамье было выявлено более 14,7 тыс. пострадавших от укусов клещей, в том числе 3238 детей. Присасывание опасных насекомых было зафиксировано в индивидуальных садах у 10066 человек (68,1%), в лесу — у 3976 человек (26,9%), в иных местах — у 740 человек (5%). При этом 1,7% напавших на людей клещей были заражены вирусным энцефалитом, а 41,6% — боррелиями.

Вчера
2 дня назад
22 июня 2021