Жители Перми могут наблюдать в небе за МКС с 20 марта

17.03.2021 | 15:36


В конце марта начнется новый период видимости МКС на вечернем небе Пермского края. С 20 марта по 1 апреля пермяки смогут увидеть станцию в южном секторе неба. Для невооруженного глаза МКС покажется яркой звездой, быстро движущейся по дуге с юго-запада на юго-восток. Этот путь она проделывает примерно за 5 минут.

— Иногда она перестает быть видимой почти в середине пути. Это происходит из-за поворота панелей солнечных батарей. Они отражают большую часть света, который придает яркость станции. Как только батареи поворачиваются к нам боком, свет перестает отражаться в нашу сторону и яркость резко падает, делая МКС невидимой для невооруженного глаза. А иногда она просто заходит в земную тень, — рассказали в Пермском планетарии.

Для справки: Международная космическая станция (МКС) — пилотируемая орбитальная станция, используемая как многоцелевой космический исследовательский комплекс; эксплуатируется с конца 1998 года по настоящее время. МКС — совместный международный проект, в котором участвуют 14 стран, в том числе Россия, США.

Вчера
2 дня назад
14 октября 2021
13 октября 2021
12 октября 2021