Пермяк проводит авторские экскурсии на электричках

16.03.2021 | 10:46
Фото: Андрей Бекишев

Пермский гид Петр Пикеев три года назад начал проводить необычные экскурсии. Его туристы сидят в вагонах самых обычных электричек (к слову, не очень полных), любуются видом за окном и слушают рассказы путеводителя. Особенность этих экскурсий в том, пишет ИА «Текст», что их маршрут проходит по веткам, которым уже более ста лет. Это не самые популярные направления по Пермскому краю, а от того там всегда полупустые вагоны. Поэтому быть на экскурсии одно удовольствие.

На сегодня Петр Пикеев разработал несколько маршрутов, по которым и организует поездки своих туристов. Первый из них – до села Кын-Завод на электричке «Чусовская – Кузино». Сам поезд довольно интересный – это тепловоз и два плацкартных вагона или один вагон с сидячими местами. Второй маршрут – до виадуков, которые находятся в Красноуфимске и поселке Пудлинговый. Третий – «Горнозаводский Урал» по горнозаводской ветке. На поезде путешественники проезжают от Кизела до станции Усьва. Здесь красивые места и насыщенная история железной дороги.

Железнодорожный туризм – это отдельный пласт истории нашей горнозаводской цивилизации, говорит Петр: первая в Прикамье железная дорога 1878 года, отдельные личности, история вокзалов, моменты промышленного развития, приход в наши края европейских компаний (например, итальянцы в 19 веке построили жд-туннель в районе Чусового). Об этом гид и рассказывает в дороге.

Как отмечает Петр, экскурсии организуют прямо в вагонах с обычными пассажирами, не заплатившими за экскурсию. Снимать целый вагон для этой цели достаточно дорого. Но так как направления выбраны не самые популярные, участникам экскурсии всегда есть, где присесть. Пока они едут, слушают рассказы гида, читают раздаточный материал.

— Все эти ветки, по которым мы проезжаем, в основном еще дореволюционной постройки, там много чего интересного. В том числе моменты гражданской войны. Когда Колчак приходил на Урал в 1918-1919 годах, наступление было по трем ж/д-направлениям: Пермь-Кунгур-Екатеринбург, Калино-Кузино, и через Нижний Тагил и Теплую гору. Еще одно направление, по которому сейчас ездим, – это ветка «Казань – Екатеринбург», по которой тоже в свое время двигались белые. Здесь и сражения, и бронепоезда. Это большой плат истории, о нем интересно рассказывать, — рассказал Петр изданию.

Сегодня экскурсии в электричках по Прикамью пользуются спросом не только у жителей Перми и края, но и у россиян из других регионов. В условиях пандемии жители страны начали изучать маршруты по России, поэтому направление в Пермский край было достаточно популярным. Стоимость экскурсий начинается от 2500 рублей. Сюда входит трансфер, услуги гида-экскурсовода, ж/д билеты и экскурсии по музеям.

Автор фото Андрей Бекишев

Вчера
2 дня назад
22 июня 2021