Интервью с актером дубляжа из Перми, который озвучил Тора и Невилла Долгопупса

20.02.2021 | 17:36
Удивительно, но факт – актер, озвучивший знаменитых главных героев вселенных Marvel и Гарри Поттера родом из Перми. Его зовут Иван Жарков, и он рассказал корреспонденту «МОЙ ГОРОД – ПЕРМЬ» о том, как пришел к своей работе, каких героев ему приходилось озвучивать, по каким причинам он отказывается от предложений, а также какие интересные истории происходили во время записи.

Расскажите, как вы стали актером дубляжа, озвучившим Тора?

— Я окончил Высшее театральное училище им. М. С. Щепкина по специальности актер театра, кино и телевидения. Мастерство актера у нас преподавал Борис Владимирович Клюев. Он-то и посоветовал меня легендарному режиссеру дубляжа Ярославе Георгиевне Турылевой. Это было в 2009 году. Я начал с массовки и постепенно дорос до больших ролей. И спустя полтора года работы, меня позвали на кастинг «супергеройского фильма». Фильм назывался «Тор». Под руководством Вячеслава Баранова я записал пробы, и меня утвердили. Никто тогда не думал, что Дисней запустит киновселенную и будет еще 8 фильмов с участием Тора.

Заметили, что вы очень похожи на Криса Хемсворта. Скажите, это случайное совпадение или определенная закономерность?

— Иногда актеров подбирают по типажу. Но в случае с мистером Хемсвортом, это скорее совпадение. Когда меня утвердили на озвучивание роли Тора, мне было 23 года. И разница в весе у меня и Криса была килограмм 30. Возможно, Марвел хотели молодой, никому не известный голос, чтобы он ассоциировался только с Тором.

Актеры дубляжа выходят на пенсию? Как долго хотите заниматься этим делом? Чем занимаетесь на данный момент?

— Нет. Наш брат выходит только ногами вперед, либо из-за серьезной травмы. Я собираюсь работать, пока есть силы и здоровье. На данный момент, помимо озвучивания, я занимаюсь режиссурой локализации компьютерных игр на русский язык. Сейчас в работе очень крупный и долгожданный проект, но какой – сказать не могу. NDA.

Вы родились в семье театралов и творческих личностей. Как это повлияло на выбор вашей профессии? Поддержали ли вас родители?

— Вся моя семья работает в Пермском театре юного зрителя. Отец, правда, уже вышел на пенсию. Я вырос в ТЮЗе, конечно, это повлияло на выбор профессии. Меня никогда не привлекали точные науки. В 90-е, когда в стране был ад, фильмы, книги, музыка и компьютерные игры были моими спасителями от того, что творилось во дворах и подъездах. Естественно я решил поступать в театральное. Но именно в Москву. Разумеется, родители меня поддержали. Если бы не они, у меня бы ничего не получилось. Я бы просто потерялся в этом огромном мегаполисе. Сейчас они радуются моим достижениям. «Постоянно слышат мой голос». Хоть так я могу быть рядом с ними.

Каких героев вы еще озвучивали помимо Тора? Есть ли особенно любимые, близкие вам по духу среди них?

— Когда мне задают этот вопрос, у меня моментально все вылетает из головы! Их очень много. Более 400 работ только в дубляже. Я озвучивал Невилла Долгопупса в Гарри Поттер: Дары Смерти ч. 2 (когда актер вырос и внезапно оказался красавцем-мужчиной). Фили в трилогии Хоббит. Сейчас я с удовольствием озвучиваю Гонзо в мультсериале «Мини Маппеты». Перечислять могу долго. Ролей в компьютерных играх тоже много, но там выделить легче. В прошлом году я озвучил главного героя игры «Призрак Цусимы» Дзина Сакая. Этой работой я действительно горжусь. И как актер, и как режиссер. Роль была интересная, очень непростая. И я очень доволен тем, как в итоге все получилось. Еще хорошо получился ведьмак Ламберт из игры «Ведьмак 3: Дикая Охота». Весьма колоритный персонаж. И озвучивал я его, полностью опираясь на описание из книги, а не на оригинальный звук (его попросту не было).

Можете вспомнить какую-то необычную, забавную историю, которая произошла во время озвучивания?

— Их были тысячи! Вот одна связанная с первым Тором. После записи фильма меня позвали на правки и дописки. Захожу в аппаратную, и мне говорят: «Вань, послушай, что ты записал». Включают тот момент в конце фильма, где Тор идет навстречу огромному железному воину и говорит: «Локи! Эти люди невиновны. Отняв у них жизни, ты ничего не добьешься». Вот только я записал «Отняхунив жизни». Два дубля. ДВА! В студии сидели звукорежиссер, режиссер, и никто не заметил этой оговорки, которую я записал два дубля подряд. Тема оговорок очень актуальна в нашей профессии, и рассказывать про каждую нет возможности. Уж очень их много и не все они приличные.

Принципиально ли вам кого озвучивать? Стараетесь ли что-то узнать о персонаже и об актере, который его играет, перед самой озвучкой?

— Как правило, актерам редко рассказывают заранее о том, кого они будут озвучивать. Исключение, если речь о персонажах, которых пишешь не первый фильм. Или актер, которого озвучиваешь уже много раз. О персонаже вам обязательно должен рассказать режиссер перед записью, иначе вы будете работать вслепую. Актера не должно волновать, кого он будет озвучивать. Мы должны быть готовы ко всему. Это постоянный тренинг, подвижность нутра. Белый лист, как говорят в театральных институтах. На одних штампах далеко не уехать. А насчет принципов, это уже дело морального компаса каждого актера.

Отказываете ли вы в озвучке? Если да, в каких случаях?

— Я никогда не буду озвучивать персонажей, совершающих жестокости над маленькими детьми. Один раз я озвучивал закадр для фильма про маньяка Гейси, и мне было очень мерзко после записи. Естественно я иногда отказываюсь от работы по причине маленького гонорара. Но это нормальная практика. Также есть виды работ, которыми я уже не занимаюсь ввиду плотной занятости. Иногда я отказываюсь от работы, когда вижу что результат может быть посредственным по независящим от меня причинам. Либо просто не хочу работать с конкретными студиями.

Сейчас вы живете и работаете в Москве? А часто приезжаете в Пермь? Куда обычно идете, если возвращаетесь в родной город?

— В Перми я не был уже три года. Семья, работа. Сами понимаете. Если приезжаю в Пермь, то обычно гуляю по центру города. Прохожу мимо своей гимназии №11 им. Дягилева. Захожу поздороваться с артистами в ТЮЗ, люблю посидеть в сквере у Оперного и вспомнить юность. После Москвы Пермь кажется такой маленькой, уютной. Такое ощущение, что весь город можно пройти пешком за несколько часов. Конечно, я иногда скучаю по Перми. Бывает, включаю Яндекс панорамы и совершаю «прогулки». Смотрю что изменилось, а что осталось прежним. Эх, надо будет летом все-таки вырваться домой и навестить родных.
Вчера
2 дня назад