МОЙ ГОРОД - ПЕРМЬ!

Пермяки придумали и создали дом-прицеп

22.01.2021 | 11:56

Жители Перми — народ изобретательный, без труда могут соорудить даже дом на колесах, который можно брать с собой в поход и делать путешествия комфортными. Так, инициативные пермяки создали «капсулу жизни» — кемпер «Грани». Это такой большой оранжевый прицеп, где есть все удобства, так необходимые в походах. Зайдя внутрь, вы увидите спальные места, которые при необходимости могут быть сидениями, стол, раковину, шкафчики для вещей, газовую плиту, душ и даже биотуалет. Авторы проекта рассказали подробности своей задумки журналисту «МОЙ ГОРОД – ПЕРМЬ».



В общей сложности работа над созданием уникального кемпера в Перми идет уже больше четырех лет. Конечно, пермяки не открыли Америку — дома-прицепы придумали уже давно, но именно такие (какие именно, сейчас поясним) создают только в столице Прикамья. Изготовлен кемпер из композитного материала. Грубо говоря, это материал завтрашнего дня. Сейчас из такого пластика делают самолеты — надежные, прочные. Прицеп оснащен аэро- и гидродинамическими характеристиками: способен самостоятельно держаться на воде, ездить по дорогам и бездорожью, передвигаться по снегу на специальных «лыжах» — в общем, авторы проекта постарались по максимуму адаптировать свою разработку для российских условий.

Разработчики провели множество испытаний и протестировали кемпер в самых невероятных условиях: «Грани» успешно преодолел бездорожье длиной в 1 км в Пермском крае, справился с водными испытаниями, спустился и вышел на акваторию Камы, совершил экспедицию длиной 7 км на Кольский полуостров (Баренцево море), побывал в экстремальных температурах (от -35 до +35 градусов), преодолел экстремальное бездорожье «Уральский рейд». Все этому кемперу нипочем.



Авторы проекта столкнулись с большим интересом у россиян к своей разработке — жители страны просили продумать кемпер для самых необычных условий. В результате были созданы около десятка разных вариаций конструкции: для семьи из пяти человек (4,5 м в длину, 2 м в ширину, 1,97 м в высоту), мини-версия «народная» (3 м в длину, 1,5 м в высоту), болотоход для внедорожья, food track, «холодильники» для южных регионов, капсулы для специалистов угольной отрасли и др.



На данный момент разработчики подготовили прототип, который как раз и прошел успешно все испытания. Сейчас идет сборка второго кемпера. Имеется три предзаказа. Авторы идеи надеются запустить масштабное серийное производство, готовы даже открыть в Перми завод на 150 рабочих мест, но пока власти не идут с ними на контакт. Разработчики подчеркивают, что все детали и материалы для кемпера закупаются в России, так что они полностью независимы от импорта. К слову, удобная для россиян разработка значительно дешевле обойдется покупателям, чем кемпер из США или Европы. За границей за достойную «капсулу жизни» могут выписать чек на 2-5 млн рублей и более, а стоимость стандартной российской разработки оценивается с 1,2-1,5 млн рублей (при этом мини-версия и того дешевле, до полумиллиона рублей).

За долгие годы работы пермяки вложили порядка 15 млн рублей. Сейчас, по их словам, финансы уже на исходе, поэтому они очень надеются найти отклик в сердцах земляков и выйти на новый уровень производства.

Добавить в мои источники
Поделиться с друзьями

Последние новости

Вчера
2 дня назад
26 февраля 2021
25 февраля 2021
Наверх