МОЙ ГОРОД - ПЕРМЬ!

УФАС подвело итоги проверки роста цен на КТ в частных клиниках

18.01.2021 | 19:25
Фото: pixabay.com

С ростом числа заболевших коронавирусом пермяки отметили увеличение стоимости на услугу компьютерной томографии в частных клиниках. Если верить жалобам некоторых жителей Прикамья, цена за КТ легких минувшей осенью, как раз, когда наблюдался скачок заболеваемости, выросла чуть ли не в два раза — с 2000-2500 до 4000-4500 рублей. Граждане попросили антимонопольное ведомство провести проверку.

УФАС сообщило о завершении процедуры и отчиталось о результатах. В частности, антимонопольное ведомство сравнило цены на КТ легких, установленные в медучреждениях в периоды с января по сентябрь 2020 года и с октября по декабрь 2020 года, провело проверку экономической обоснованности повышения цен. Проверке подверглись ООО «Клиника Эксперт Пермь», ООО «Медси -Пермь», ОП ООО «Медицина АльфаСтрахования», ООО «Пермь Томограф Про», ООО «Правила жизни», ООО «Лечебно-диагностический центр Международного института биологических систем – Пермь».

— Отметим, что цены на оказание услуг компьютерной томографии органов грудной клетки (легких) не регулируются государством и, следовательно, находятся в зависимости от механизма взаимодействия спроса и предложения и состояния конкуренции на данном рынке, — подчеркнули в ведомстве.

По информации, полученной от частных клиник Перми, повышение стоимости услуг КТ легких обусловлено, в первую очередь, ростом затрат на оказание услуги, а также необходимостью поддерживать на высоком уровне качество обслуживания пациентов, в условиях значительно выросшего спроса на услуги. По данным медучреждений, аппараты КТ, врачи-рентгенологи, рентген-лаборанты вынуждены работать в непрерывном режиме, что значительно увеличило затраты на техническое обслуживание, амортизацию оборудования и расходы на заработную плату персонала. Работа оборудования в таком режиме влечет за собой регулярные расходы по текущему ремонту и покупке запчастей, увеличились расходы на коммунальные услуги. Кроме того, значительно выросли расходы на клининг, в связи с необходимостью соблюдения особого санитарно-эпидемиологического режима.

Антимонопольное ведомство не усмотрело в действиях частных медицинских клиник признаков установления монопольно высокой цены на услуги КТ легких. УФАС также не нашло доказательств наличия сговора или согласованных действий между частными медицинскими клиниками Перми.

Добавить в мои источники
Поделиться с друзьями

Последние новости

Вчера
2 дня назад
26 февраля 2021
25 февраля 2021
Наверх