МОЙ ГОРОД - ПЕРМЬ!

«Люди бросились меня откапывать руками, картонками»: пострадавшая от обрушения перехода в Перми поблагодарила спасших её людей

13.01.2021 | 11:05
Фото: https://59.mchs.gov.ru/deyatelnost/press-centr/operativnaya-informaciya/4354410

В минувшую субботу, 9 января, в Перми на улице Краснова обрушился временный строительный переход вблизи здания, где должен был проходить капитальный ремонт. Под завалом оказалось три женщины. Одна из них скончалась в больнице, еще две сейчас находятся в медучреждениях в удовлетворительном состоянии и идут на поправку.

Одной из пострадавших оказалась Ульяна Чумакова, которая работает логопедом-афазиологом в отделении реабилитации Регионального сосудистого центра ГКБ №4. Именно здесь она сейчас и проходит лечение. Девушка рассказала подробности того, что случилось в тот день:

— Каким-то чудом я не потеряла сознание. Ощущала страшную боль в поврежденной ноге. Снег попал в рот, в нос, я уже начала задыхаться, но все-таки нашла в себе силы закричать, позвать на помощь. Почти сразу прибежали люди и бросились меня откапывать – руками, картонками – что под руку попало. Я не видела лиц своих спасителей, только заметила их обувь: у кого-то на ногах были не только ботинки и сапоги, но и тапочки, домашние туфли. Это были девушки из ближайшей стоматклиники, из магазинов. И обычные прохожие – мужчины, женщины, подростки боролись с завалом. Никто не прошел мимо.

К моменту приезда службы МЧС, Ульяну уже освободили из снежного плена. Скорая увезла девушку в ту самую больницу, где она и работает. Сейчас Ульяна проходит лечение в отделении травматологии и благодарит всех, кто приложил усилия к ее спасению.

— Передайте мой низкий поклон и глубочайшую благодарность всем пермякам, кто не остался равнодушным и спас меня. Жаль, что никого из них я не знаю по именам, но никогда не забуду доброту и отзывчивость своих земляков. Спасибо вам, дорогие, за жизнь!

В региональном Минздраве рассказали, что Ульяна Чумакова работает в ГКБ №4 пять лет. Ее забота — люди, перенесшие инсульт, травму головного мозга или тяжелые операции. Их она заново учит говорить. Пациентам с нарушением работы мозга Ульяна оказывает и социальную помощь, потому что они ограничены в общении, зачастую подавлены. Поэтому Ульяна устраивает для своих подопечных тематические вечера с чаепитием, проводит интеллектуальные игры, конкурсы, видеопоказы, мастер-классы по лепке и рисованию, турниры по шашкам и шахматам.

За время работы Ульяна организовала почти 100 подобных мероприятий, в них приняли участие более 2000 пациентов. За это логопед даже получила звание «Доброволец города Перми»-2017. Но главная награда для Ульяны, по ее словам, это благодарность пациентов, простых людей, перенесших инсульт, которых она и ее коллеги спасли от инвалидности, заново научили ходить, говорить.

Добавить в мои источники
Поделиться с друзьями

Последние новости

Сегодня
Вчера
2 дня назад
20 января 2021
Наверх