МОЙ ГОРОД - ПЕРМЬ!

Минздрав просит пермяков не штурмовать кабинеты КТ

21.10.2020 | 19:50
Фото: pixabay.com

В Пермском крае растет число зараженных коронавирусом, и местные жители боятся за свое здоровье. Когда появляются симптомы ОРВИ, пермяки спешат срочно сделать КТ, чтобы узнать, поражены ли их легкие и, если да, то насколько. В результате, как в бесплатных, так и в платных клиниках образуются огромные очереди. Записаться на прием людям, которым действительно необходима эта процедура, становится практически невозможно: ближайшая запись есть только через несколько недель.

В связи с этим Минздрав Прикамья обратился к местным жителям с просьбой прислушиваться к рекомендациям врачей. Если медработник не видит необходимости в проведении КТ и слышит, что у вас чистые легкие, стоит отказаться от этой услуги.

Как отметил замминистра здравоохранения Пермского края Евгений Рожнев, показания для каждого исследования назначает лечащий врач «с учетом сроков развития патологического процесса либо с подозрением на коронавирусную инфекцию, либо с учетом появившихся симптомов, характеризующие изменения со стороны тканей легких». КТ — это не метод первичной диагностики. Исследование сопровождается лучевой нагрузкой на человека, и проводить его каждую неделю не нужно.

Если у вас есть подозрения, лучше будет сдать ПЦР-тест, который покажет, болеете ли вы на данный момент и являетесь ли опасным для окружающих.

Добавить в мои источники
Поделиться с друзьями

Последние новости

Вчера
2 дня назад
21 ноября 2020
20 ноября 2020
19 ноября 2020
Наверх