МОЙ ГОРОД - ПЕРМЬ!

В Санкт-Петербурге заметили знаменитых красных человечков из Перми

15.10.2020 | 20:41

В редакцию МОЙ ГОРОД - ПЕРМЬ прислали фотографии из Санкт-Петербурга, на которых запечатлен один из пермских красных человечков.

Напомним, в период так называемой «культурной революции» (2008-2011 гг.) на улицах Перми появлялись арт-объекты современных авторов.

Многие помнят «Красного человечка» на крыше Органного зала, «Человечка на самокате» рядом с бывшим культурно-деловым центром (КДЦ) и большую композицию «Слава труду» у здания Речного вокзала. Тогда же появилась деревянная буква «П» и «надкушенное яблоко» у библиотеки Горького. Многие объекты после убрали с улиц и отправили какие-то пылиться на складах, а какие-то переехали в другие города. А некоторые до сих пор остались на своих первоначальных местах.


Об истории создания автор художник Андрей Люблинский: — Почему деревянные? Потому что это простой доступный материал — его много, он недорогой, его легко обрабатывать. Почему человечки «безголовые»? Они на самом деле не безголовые, просто если на шею, а она должна быть длинной по пропорциям, посадить голову, получится довольно комично. Почему красный цвет? Потому что это довольно яркий цвет, его не хватает в нашей серой повседневности, — комментировал Люблинский, добавляя, что сложившийся внешний вид позволил придумать характер человечка: простой, добрый, но туповатый.

Первоначально у человечка, который сидел на Органном зале, обе руки были подняты вверх. Наиля Аллахвердиева арт-директор Музея современного искусства PERMM предложила опустить одну руку, чтобы можно было подумать, что это голосующий депутат.

Кстати, «красные человечки» уже гостили в Санкт-Петербурге в 2010 году на "Днях пермской культуры".

Добавить в мои источники
Поделиться с друзьями

Последние новости

Сегодня
Вчера
2 дня назад
28 октября 2020
Наверх