МОЙ ГОРОД - ПЕРМЬ!

Настоящий «Сайлент Хилл»: специалист объяснил, почему Пермь окутал такой густой туман

30.09.2020 | 16:48
Фото: Иван Дылдин

Второй день подряд жители Перми делятся в соцсетях фотографиями плотного, густого белого тумана. Горожане отмечают, что атмосфера напоминает им «Сайлент Хилл». Дымка окутала город утром 29 и 30 сентября. Мы поинтересовались у специалиста, с чем связано это природное явление, и не зависит ли оно от каких-то технических, промышленных факторов.

— Вообще туманы для сентября довольно обычное явление при антициклональной погоде. Они обусловлены тем, что при слабом ветре и отсутствии облачности температура воздуха опускается до температуры точки росы, водяной пар начинает конденсироваться. В Перми образованию туманов способствует еще испарение с Камы, так как температура воды существенно выше, чем ночная температура воздуха, — рассказал Андрей Шихов, специалист ГИС-центра, доцент кафедры картографии и геоинформатики географического факультета ПГНИУ корреспонденту «МОЙ ГОРОД – ПЕРМЬ».

Эксперт также добавил, что туман утром 30 сентября был действительно сильным, но это относится скорее к центру города. В аэропорту, например, такого сильного тумана не было. Максимальная дальность видимости в городе была явно меньше 100 м, а в аэропорту – только 200 м.

Добавить в мои источники
Поделиться с друзьями

Последние новости

Вчера
2 дня назад
22 октября 2020
21 октября 2020
Наверх