МОЙ ГОРОД - ПЕРМЬ!

В Прикамье появилась грибная карта с зонами, где лучше их не собирать

01.09.2020 | 20:28

Грибную карту Пермского края дополнили данными о неблагоприятных территориях для сбора. Над проектом работал коллектив Birds, который ранее уже создавал интерактивную карту с местами наиболее жестоких обращений с животными, а также другие работы. На этот раз активисты дополнили уже имеющуюся карту. В 2016 году они нанесли обозначения, где водится больше всего грибов, а в 2020 году коллектив обозначил на карте зоны, где лучше не устраивать сбор.

— При создании карты, мы отталкивались от исследований в сфере микологии и экологии, которые были связаны с накоплением грибами вредных веществ. Мы отметили точками на карте свалки, скотомогильники и другие загрязненные места, где лучше воздержаться от сбора грибов. Существует разное мнение о том, на каком расстоянии от экологически неблагоприятных зон стоит собирать грибы, и обычно эти цифры колеблются от 300 до 2000 метров, — пояснили авторы идеи.

Активисты добавили, что наиболее подходящее расстояние сбора грибов от экологически неблагоприятных зон: от крупных городов – 2 км, от автомобильных трасс – 300 м, от свалок и скотомогильников – 1 км.

— Кроме этого, мы собрали информацию по нагрузке от выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, и нагрузке от отходов и отобразили их цветом. Поскольку грибы активно впитывают вредные вещества не только из почв, но также и из воздуха эти показатели являются важными, при сборе грибов.

Степени нагрузки обозначены цветами в зависимости от увеличения загрязнения: от зеленого до фиолетового, — подытожили участники проекта.

Карта доступна по ссылке: https://vk.cc/az3Dj3

Добавить в мои источники
Поделиться с друзьями

Последние новости

Сегодня
Вчера
2 дня назад
28 сентября 2020
Наверх