ИНТЕРВЬЮ! «Не хулиган с краской, а фотограф-романтик»: пермский фотограф Родион Балков

02.08.2020 | 20:29

Смотрели видеоролики нашего сообщества, где пермяки поздравляют друг друга с Днем города или с Новым годом? Замечали в нашей ленте фотографии, сделанные с невероятной высоты? Все это работы фотографа сообщества «МОЙ ГОРОД – ПЕРМЬ» Родиона Балкова. В беседе с журналистом издания 27-летний молодой человек рассказал о том, с чего начинал свой путь, насколько это страшно – забираться на крыши домов без разрешения, и где сделать самые удачные кадры в Перми.

Как давно ты увлекаешься фотографией? С чего все началось?

— Профессионально фотографией я занимаюсь уже 7 лет, но предпосылки были ещё с детства. Если мне в руки попадало какое-то устройство, способное фотографировать, я этим обязательно пользовался. Снимал цветы, насекомых, закаты, облака, улицы, деревенских жителей, домашних животных и скот. Даже делал круговые панорамы покадрово, хотя и не знал, что они так называются.

Впервые серьёзно захотелось попробовать себя в роли фотографа после съёмок флешмоба к фильму «Ёлки» в центре Перми. Летом люди в зимней одежде выстраивались в буквы у Театра-Театра, а их снимали сверху. Там-то я и заприметил фотографов. Они ходили в разных местах, куда массовку и зрителей не пускали. Ещё им все улыбались, махали руками и позировали. Они, как часть механизма под названием «мероприятие», и мне почему-то очень захотелось тоже быть частью такой «движухи».

Можешь вспомнить о своём первом фотоаппарате? Первых кадрах?

— Мой первый фотоаппарат был Canon 650D и два «китовых» объектива 18-55 мм и 55-250 мм. Снимал на него год, затем сжёг матрицу лазерами в клубе при съёмке видео, пришлось купить новый (Canon 6D), с которым не расстаюсь по сей день. Первый год просто искал себя и фотографировал то, что нравится: капли, снежинки в макро, прохожих, закаты и рассветы, еду – да всё подряд. Действовал по правилу: снимай каждый день и снимай много, чтобы хотя бы один кадр в конце дня удовлетворял тебя.

Ты фотографируешь не только Пермь, но и край. Часто выбираешься в путешествия по Прикамью? Есть любимые места?

— Я стараюсь путешествовать при любой возможности, особенно по нашему родному Пермскому краю. Природа Урала необычайна и прекрасна. Обожаю Помянённый, Полюд, Ветлан, Усьвинские столбы, Каменный город. Кроме того, стараюсь раз в год ездить подальше от дома, туда, где ещё не был. Например, в 2018 году я проехал автостопом от Урала до юга Казахстана. Их природа мне очень понравилась, заметно отличается от нашей.

Расскажи о своих фото, сделанных с высоты птичьего полета. Много ли тебе известно о крышах в Перми, куда можно попасть?

— На крыши я стал забираться в 2014 году и первые три года делал это очень часто. Просто дико горел этим. Потом, конечно, привыкаешь, уже нет тех драйвовых эмоций. Лазить стал меньше, но атмосферу крыш всё равно люблю, поэтому частенько захаживаю посмотреть на закат, рассвет или городские огни.

В Перми нет официальных смотровых площадок на крыши, поэтому приходится организовывать их самому. Я был на многих крышах Перми, даже не смогу сосчитать. Их хорошо закрывают, поэтому попадать на них сложно: жильцы, охрана сразу вызывают полицию. Не раз мне приходилось бывать в участке и писать объяснительную, что я не хулиган с краской, а фотограф-романтик.

Высоты не боюсь, но и не рискую, хотя до 2017 была дурь в голове: хотелось ходить по краю, сидеть на краю. С возрастом это проходит, инстинкты самосохранения затмевают желание пощекотать нервишки.

Можешь рассказать подробнее о процессе своей работы, которой занят сейчас?

— Снимаю самое разное. На днях я делал по заказу фото ТЭЦ и котельных, спустя день провел фотосессию в лесу для шести девушек в гриме и костюмах викингов. До этого я был и клубным фотографом, и снимал еду для меню ресторанов. Фотографировал собак для груминг-салона, производил предметную фотосъёмку, снимал одежду для магазинов. Всё это коммерция и, если меня устраивают условия, то я сниму, что потребуется. Для себя я снимаю природу, пейзажи, людей, тревел-фото.

Расскажи о самых невероятных моментах во время твоей работы. Что запомнилось на всю жизнь?

— Из невероятных и сумасшедших моментов это, наверное, больше не по работе, а из увлечения высотами. Например, не забыть хождение и балансирование по стреле крана, покорение звезды сталинской высотки на Котельнической набережной в Москве. Такого в запасе за 6 лет руфинга (посещение крыш домов, – прим. редактора) много.

Есть какая-то мечта? Может, хочешь снять что-то такое, что пока не можешь?

— Мечта у меня одна – всегда иметь возможность и средства на путешествия, побывать везде, где захочется. Мечта касательно высот – это побывать на крышах Китая, Нью-Йорка, Лос-Анджелеса, Сан-Франциско и Дубая. В Перми мечтаю побывать на верхушке новой телебашни 275 метров, на крыше здания Центробанка России, в ЖК на Пушкина, 50 и на «Башне Смерти».

Для «Мой город – Пермь» ты не раз записывал поздравления с Днем города и Новым годом с участием местных жителей. В эти моменты ты как никто другой становишься ближе к пермякам. Расскажи, какие они — жители города?

— Я жил в разных городах и могу сказать, что пермяки самые открытые, добрые и уютные люди. Конечно, найдутся всякие, но чаще всего в нашем городе я встречаю милых и отзывчивых. Снимая ежегодно с 2014 года видео «Пермяки поздравляют», я пообщался с огромным количеством классных горожан.

Какой самый крутой фотопроект тебе удавалось сделать? О чем он?

— Самый крутой фотопроект, который я делал? Хм, наверное, это не я, а мы. Я о наших проектах с моим другом и коллегой Александрой Чертуловой, о которой недавно в «Мой город – Пермь» тоже было интервью. Мы «привозили» в Пермь инопланетянина с зоны 51, мы «разрушали город» на наших фотографиях, «телепортировали» героев из «Игры Престолов» на пермские улицы и, думаю, это далеко не все. У нас ещё есть грандиозные идеи.

Где в Перми получаются лучшие кадры? Дай совет пермякам для фотосессий.

— Жителям и гостям города понравился мой Инстамаршрут в формате прогулки по центру города с посещением необычных и красивых мест для фото. Думаю сделать ещё что-то похожее. Вообще, в Перми хорошие кадры можно сделать где угодно, нужно лишь подобрать ракурс. Один из советов, где искать крутые кадры – это ходить по параллельным, второстепенным, менее популярным улицам города, заглядывать во дворы, арки и переулки. Может быть, там и кроется тот самый сокровенный невероятный кадр. Нужно лишь его увидеть и попробовать снять.

Вчера
2 дня назад