МОЙ ГОРОД - ПЕРМЬ!

В июне в Пермском крае подорожали картофель, колбаса, мороженое и пиво

29.07.2020 | 09:19
Фото: pixabay.com

Пермьстат опубликовал данные об изменении цен в июне 2020 года. Эксперты оценили, как росла или, наоборот, падала стоимость продовольственных и непродовольственных товаров. Рассказываем, что в регионе стало дороже, а что дешевле.

 Продукты

Цены на конкретные виды продуктов питания менялись разнонаправленно. Так в истекшем месяце на 7% подешевели яйца, на 1% – сахар-песок. Снизились по сравнению с маем цены на хлеб. Крупы и бобовые подорожали на 1-7%, кроме пшена, которое стало дешевле. Вновь отмечено снижение на 9-28% стоимости большей части наблюдаемого ассортимента овощей. Продолжали дорожать только овощи замороженные, столовая свекла, морковь и картофель, прирост цен, на которые составил 2-33%.

Из наблюдаемого ассортимента фруктов и цитрусовых более всего подорожали яблоки (на 23%). Вновь снизилась на 33% стоимость лимонов. Подешевели на 1-8% апельсины, груши и бананы.

Из мясопродуктов подорожали на 2% окорочка куриные, сосиски, сардельки, консервы мясные и колбасы вареные. Вместе с тем, на 1% подешевели куры мороженые, печень говяжья. В пределах 1,6% снизились цены на икру лососевых рыб.

Подешевели в июне на 2,5% кисломолочные продукты, молоко пастеризованное, национальные сыры и брынза, овощные консервы для детского питания, кофе натуральный в зернах, соки и фруктово-ягодные консервы. Среди других наблюдаемых видов продовольственных товаров на 1% подорожали сыры плавленые и твердые, на 1-3% – кофе натуральный растворимый, чай зеленый и черный байховый, пиво, мороженое, газированные напитки, вода минеральная. Цены на масло подсолнечное и пряники выросли на 2%. Стоимость майонеза увеличилась за месяц на 3%, соли – на 5,5%.

 Непродовольственные товары

Электроутюги подорожали на 9,5%, электропылесосы – на 7%, плиты бытовые – на 3%, холодильники двухкамерные – на 1%, машины швейные – на 1%. Вместе с тем дешевле на 1% стали миксеры, блендеры, на 5% – микроволновые печи. Наблюдалось снижение цен на мониторы для настольных компьютеров, моноблоки смартфоны (на 1%). Удорожание фотоаппаратов составило 4%.

Увеличилась до 2% стоимость отдельных видов одежды и обуви, чулочно-носочных изделий и бельевого трикотажа, а также галантерейных и парфюмерно-косметических товаров. Почти на 2% подорожали табачные изделия и спички. Выросли цены на мотоциклы и велосипеды на 2,5%.

В июне текущего года отмечено снижение стоимости практически всех наблюдаемых видов медикаментов. Вместе с тем, продолжали дорожать перевязочные материалы: вата – почти на 1%, бинт – на 9%.

В июне отмечен рост цен на моторное топливо. Стоимость газового моторного топлива увеличилась на 10,35%, дизельного топлива – на 0,50%. Бензин марок АИ-95 и АИ-92 подорожал на 1,20%.

В сфере оказания услуг населению на 1-5% выросли цены и тарифы на услуги парикмахерских, ветклиник, ксерокопирования документов, мойки легкового автомобиля, отдельных видов медицинских услуг. В группе услуг пассажирского транспорта повысились тарифы на проезд в такси на 1,8% и в поездах дальнего следования – в среднем на 9%. Пассажирские авиаперевозки подешевели на 6%.

Добавить в мои источники
Поделиться с друзьями

Последние новости

Вчера
2 дня назад
Наверх