МОЙ ГОРОД - ПЕРМЬ!

В Перми активисты посчитали, сколько в городе велосипедистов

21.07.2020 | 17:18
Фото: pixabay.com

Инициативные пермяки решили провести исследование и выяснить, сколько велосипедистов можно встретить на улицах города ранним утром. Так они хотели определить примерное количество людей, использующих велосипед для деловых поездок во время самоизоляции, а также выявить потребность в обустройстве велосипедной инфраструктуры в Перми.

Подсчёт состоялся в среду, 10 июня 2020 года с 06:30 до 08:30, на следующих перекрёстках:

— ул. Лифанова и ул. 1905 года;
— ул. Уральской и ул. Крупской;
— ул. Макаренко и ул. Крупской;
— ул. Старцева и б-р. Гагарина;
— ул. Ленина и пр. Комсомольский;
— ш. Космонавтов и ул. Мильчакова;
— ул. Стахановская и ул. Карпинского.

В каждой из указанных выше точек стоял волонтер. У него была заранее подготовленная таблица, и он делал в ней отметки при проезде велосипедиста через перекресток.

В общей сложности за два часа волонтёрам удалось насчитать 650 велосипедистов. Доля женщин составила лишь 17%, мужчин — 83%. Это свидетельствует о том, что в Перми с безопасностью дорог дела обстоят не очень хорошо (по мнению экспертов, чем выше количество женщин на велосипедах, тем дороги безопаснее, поскольку они больше переживают за свою жизнь и жизнь своих детей). Количество женщин, спешившихся для пересечения пешеходного перехода, тоже в Перми больше, чем количество мужчин.

Возраст велосипедистов в исследовании указывался примерно (на усмотрение волонтера). При подсчете детей-велосипедистов почти не было. Активисты связывают это с тем, что в Перми действовал режим самоизоляции и обучение школьников и студентов проходило дистанционно, или обучающиеся были уже на каникулах.

— Полученные данные о возрасте велосипедистов, позволяют нам сделать вывод, что поездки на велосипеде были целевыми – горожане, вероятнее всего, ехали на работу, — говорят авторы исследования.

Исследователи также отвечают, нужно ли строить больше велодорожек в Перми, согласно полученным данным:

— Ответ однозначный - да, строить необходимо! При наличии велодорожки велосипедисты предпочитают ехать именно по ней (таких 90%). Это обусловлено желанием быть в безопасности, быть подальше от двигающихся на существенно большей скорости автомобилей, а также не мешать пешеходам. Безусловно, это правильно.

Сейчас в Перми спешивается около 25-30% велосипедистов. Чаще это происходит на нерегулируемых пешеходных переходах, сообщают авторы исследования.

Активисты также обратили внимание на статистику ГИБДД за 2019 год: в Перми велосипедисты были сбиты автомобилями при пересечении пешеходных переходов 7 раз, из них 1 случай закончился летальным исходом. В 6 случаях (в том числе с летальным исходом), велосипедисты были сбиты на нерегулируемых пешеходных переходах.

Для исключения потенциальных ДТП с велосипедистами на пешеходных переходах необходимо оборудовать их «велопереездами», считают активисты, а если на проезжей части, в сумме, более 2-х полос для движения, то и светофором.

— Существенными мерами по повышению безопасности участников дорожного движения являются: снижение разрешенной максимальной скорости в городе до 50 км/ч; уменьшение ширины полос для движения до минимально допустимых значений; строительство велосипедных и пешеходных дорожек, — подытожили активисты проекта.

Добавить в мои источники
Поделиться с друзьями

Последние новости

Сегодня
Вчера
Наверх