«Вкладываю в свои игрушки тепло»: о том, как пермячка шьёт необычных мишек-тедди

19.07.2020 | 13:56

Анастасии 30 лет. Она работает учителем-логопедом в школе для детей с ограниченными возможностями здоровья, а свободное время стремится максимально заполнить приятными для нее занятиями: учится играть на барабанах, читает и смотрит фильмы. А еще шьет уникальных мишек-тедди, которых вы не найдете ни в одном магазине мира.

О том, где Анастасия берет идеи, чем вдохновляется и как создает стильных медвежат, девушка рассказала корреспонденту «МОЙ ГОРОД – ПЕРМЬ».

Как и когда начали создавать мишек-тедди? Что вдохновило на эту работу? Делаете ли каких-то других зверушек?

— Мишек я стала шить года три назад. Сходила на мастер-класс к Ксении Богатырёвой и загорелась. Кроме медведей я шила кроликов, лисичек, слоников, феников, котиков, щенков, панд и других зверьков. Самый маленький персонаж был всего 7,5 см, а самый большой – 40 см.

Среди ваших работ и «умник», и скейтбордист, и гитарист. Как появляются идеи разных героев?

— Раньше я шила только классических мишек, пока набивала руку и оттачивала мастерство. Затем стали появляться разные персонажи с характерами. На их создание меня вдохновляют окружающие люди и события. Например, иногда я оставалась на репетиции группы KIWI, слушала их и вдохновлялась. Так появились лисы Drummer и RoxFox (гитарист). Часто меня вдохновляют мои ученики, когда рассказывают о себе и своих увлечениях. Так появился мишка-скейтбордист.

Из каких материалов вы их делаете? Где их берёте?

— Чаще всего свои игрушки я делаю из немецкой вискозы, плюша и мохера. Материалы я обычно заказываю в специализированных магазинах.

Сколько времени уходит на создание одного такого мишки? Насколько это сложная работа?

— Процесс, признаюсь, непростой. Приходится осваивать много профессий (швея, парикмахер, стилист, скульптор, сапожник и даже хирург). Набивать тедди и его друзей нужно очень плотно опилом. По плотности он не должен уступать прочному камню. Набивка для меня самый сложный этап создания тедди. Часто из-за неё у меня на руках остаются кровавые мозоли. Важно отметить, что такие игрушки не для детей. На создание одного персонажа может уйти от 3 до 14 дней. Это зависит от размера тедди и сложности в реализации его образа.

Делаете ли вы этих мишек под заказ? Или создаёте их только для своей коллекции? Возможно ли их приобрести?

— Обычно на заказ я не шью. Это творческий процесс и мне сложно залезть в голову заказчика и угодить ему. Я это не люблю. Но заказы беру, иногда. Если кто-то из моих зверей понравился и его хотят приобрести, я буду только рада.

Увидели, что вы учите и детей делать такие игрушки. Расскажите об этом подробнее.

— В школе я ещё веду кружок мультипликации. Мы с ребятами задумали снять кукольный мультфильм. Чтобы это реализовать в дальнейшем, я стала обучать некоторых детей создавать такие игрушки. Правда, набиваем мы их не опилом, а синтепоном. Детям очень нравится! Так нравится, что все игрушки они сразу забирают домой, и мы все ещё не сняли мультфильм.

Как думаете развиваться дальше в этом направлении? Есть какие-то новые идеи?

— Я шью для своего удовольствия. И пока не думаю о том, чтобы моё хобби переросло в основную работу. Идей всегда много. Но для реализации нужны деньги. Это увлечение недешевое. Я воплощаю свои идеи по мере возможности. Завела недавно отдельную страничку со своими последними работами. Это для тех, кому интересна эта сфера и кто бы хотел приобрести для себя или в подарок необычного друга.

Ваши мишки не похожи на «традиционных» мишек тедди, они отличаются формой, внешним видом. Как удалось создать свой уникальный стиль?

— Люблю делиться счастьем и теплом. Именно тепло я вкладываю в свои игрушки.

Вчера
2 дня назад