МОЙ ГОРОД - ПЕРМЬ!

«Вопроса о том, чтобы закрыться на карантин, мы не ставили»: как в условиях коронавируса работает дневной центр помощи бездомным «Территория передышки»

26.06.2020 | 20:17
Фото: Территория передышки

Примерно два года назад в Перми появилось место, где бездомные всегда могут рассчитывать на протянутую руку помощи. Поесть, согреться, выпить чай, поговорить с психологом, восстановить потерянные документы – это лишь малая часть помощи, которую люди в трудной жизненной ситуации могут получить в дневном центре «Территория передышки».

Работа центра не останавливается даже в период пандемии. Как отмечают волонтеры, нуждающихся в помощи людей стало только больше, поэтому о приостановлении деятельности не было и речи.

В беседе с корреспондентом «Мой город – Пермь» координатор проекта Анна Фадеева рассказала о том, с чего началась история «Территории», как в центре справляются с работой во время режима самоизоляции и каким образом могут подключиться пермяки, чтобы тоже помочь бездомным.

Расскажите, как появился центр. С чего все начиналось? Как вас находили нуждающиеся?

— Мы начали с того, что устраивали горячие ужины для людей в трудной жизненной ситуации в двух местах в городе. Мы продолжаем это делать и сейчас, потому что всегда есть вокруг те, кто не откажется от чашки горячего супа. Чтобы люди узнавали о том, что они могут получить помощь, мы расклеивали листовки рядом с местом, где проходили ужины, и сами бездомные люди рассказывали про ужины своим знакомым.

Однажды к нам присоединились студенты направления «социальная работа» и начали прямо на улице консультировать людей. Но на улице это было делать очень трудно: у тебя есть полчаса времени максимум, прежде чем ты абсолютно замерзнешь, потом нужно назначать следующую встречу с человеком, но где? Снова на улице. Из-за этого все двигалось очень медленно. Мы начали мечтать о собственном месте, где можно в комфорте и безопасности выпить чая, привести себя в порядок перед посещением паспортного стола или работодателя, спокойно поработать со специалистами. Идея казалась тогда нам безумной, но мы написали заявку на Президентский грант, и выиграли его. Так мы открыли дневной центр.
 

Как дела обстоят сейчас? Сколько трудится волонтеров и специалистов? Какую помощь они оказывают? Чем вы помогаете бездомным людям?

— Наш дневной центр для людей, оказавшихся в беде, работает на ул. Луначарского, 130. Мы работаем с 10:00 до 19:00 в будни. Любой человек, оказавшийся по какой-то причине на улице или в беде, может прийти сюда и бесплатно принять душ, постирать вещи, получить одежду, средства гигиены, продукты, а также получить социальную, юридическую, психологическую консультацию. В дневном центре работают 6 человек. Это руководитель, два специалиста по социальной работе, санитарный работник, администратор и юрист.

Консультационная служба принимает людей по различным вопросам: восстановление документов, поиск работы, оформление инвалидности и пенсии, поиск жилья, восстановление связей с родными, юридическая помощь.

Получить горячий ужин можно во вторник в двух точках в городе: в 19:30 около дома на ул. Краснова, 16 и в 20:00 на ул. Солдатова, 39.

Изменила ли пандемия коронавируса вашу работу? Стало ли помогать сложнее? Может, появились дополнительные потребности?

— Дневной центр продолжил свою работу в пандемию: мы запаслись средствами защиты, увеличили частоту уборки, но и до этого мы были достаточно сильно защищены, ведь к нам может прийти абсолютно любой человек. Вопроса о том, чтобы закрыться на карантин, мы не ставили, потому что знаем, что есть люди, которые могут получить помощь только у нас, им больше некуда пойти.

Во время пандемии число обращений за помощью даже увеличилось. Много людей потеряли работу, и им было просто нечего есть. Кто-то оказался на грани выселения из съемного жилья. К сожалению, и бездомным людям в пандемию тяжелее всего: у них нет возможности часто мыть руки и самоизолироваться. Поэтому мы выдаем средства защиты, выезжаем три раза в неделю с социальным автомобилем, чтобы помощь пришла туда, где она нужна.

До пандемии мы проводили много разных классных событий в дневном центре: группы поддержки, творческие вечера и чаепития, приглашали волонтеров устраивать мастер-классы, кинопоказы. Сейчас оказываем только базовые услуги. В дневном центре одновременно находятся не более 3-х человек, при этом все люди в дневном центре обязательно должны быть в средствах индивидуальной защиты.

 Бездомные люди наверняка все больше узнают о вашем центре. Скольким в среднем удается помочь?

— В дневной центр сейчас приходят от 20 до 40 человек в день, вне зависимости от сезона. Самые тяжелые дни – понедельники и пятницы. Все люди разные, все приходят за разным: кому-то только принять душ и получить небольшую передышку, кто-то между работой заскочит на короткий разговор со своим соцработником и побежит дальше, у кого-то все совсем запутанно и трудно, и нужно долгое социальное сопровождение, месяцами.



Чего удалось достичь за время работы?

— За 2019 год 525 человек, оказавшихся по той или иной причине в беде, обратились за помощью в дневной центр «Территория передышки» 3572 раза. За прошлый год в нашей практике 64 успешных случая социального сопровождения — это значит, что человек выполнил задачу, с которой обратился (устроиться на работу, восстановить документы и т.д.); из них 37 — полностью закончены — человек снял жилье, вернулся домой, помирился с семьей и т.д. И это далеко не все: мы собрали продуктовые наборы, помогли восстановить различные документы, выиграли иски по разным делам, постригли некоторых нуждающихся и т.д. и т.п.

Расскажите о ваших акциях или мероприятиях, сборах, которые проходят сейчас. Чем могут помочь жители Перми и края?

— Во время пандемии мы запустили акцию «Удаленный доступ» по сбору спасительных наборов для бездомных людей. В такие наборы входят продукты, средства личной гигиены и средства индивидуальной защиты. Можно собрать набор и отправить его в дневной центр с бесконтактной доставкой такси или просто привезти к нам в дневной центр в рабочее время.



В работе дневного центра всегда нужны продукты (крупы, макароны, чай, печенье, консервы), средства личной гигиены (зубные щетки и пасты, влажные салфетки, шампуни, прокладки, мыло), одежда по сезону (в основном, мужская), новое нижнее белье и носки, мужская и женская обувь по сезону. Часто также бывает потребность в подгузниках для взрослых. Будем рады всему этому! — подытоживает Анна.



Пандемия не посчиталась с планами, которые пермяки, россияне и все люди в мире строили на этот год. Кто-то потерял работу, кто-то не полетел в долгожданное путешествие, кто-то уже несколько месяцев не видел своих родных из-за режима самоизоляции, кто-то лишился бизнеса всей своей жизни. Именно поэтому, настоящее чудо, что «Территория передышки» смогла продолжать помогать людям, которые как никто нуждаются в поддержке не только в период пандемии, но и в течение почти всей своей жизни. Более того, центру получается делать даже гораздо больше добрых дел: «Во время пандемии наши руки были чуть более связаны, но мы, например, выдали уже более 500 продуктовых наборов, а наши волонтеры и помощники сшили 410 многоразовых защитных масок для бездомных людей, и всех их мы выдали людям», — отмечает Анна.

Автор текста: Виктория Мальцева

Добавить в мои источники
Поделиться с друзьями

Последние новости

Вчера
2 дня назад
Наверх