ИНТЕРВЬЮ! Вокруг драконы, а сама в коробке: интервью с фотохудожницей из Перми

25.06.2020 | 23:45
Вот так учишься себе в колледже по направлению «Реклама», а потом понимаешь, что все это не твое и хочется творить. И получается в итоге все гораздо лучше, чем сам от себя ожидаешь.

Это история о фотохудожнице Александре Чертуловой. Сейчас ей 21 год. Три года назад она перебралась из поселка Уральский в Пермском крае в столицу региона и начала здесь пробовать жизнь на вкус. В финансово-экономическом колледже Александра встретила преподавателя по рисунку и живописи, который дал ей понять — нужно делать то, чего просит душа. Душа просила создавать что-то уникальное. Так в Перми появилась фотохудожница.

Ничего обычного в работах Александры вы не найдете. Слушать музыку, сидя на крыше, пока над городом летают драконы? Хорошо. Стоять на заснеженном обрыве, когда вокруг парят гигантские птицы? Восхитительно. Выглядывать из коробки, лежащей на земле, словно это бункер? Естественно! Повелевать стихиями, расслаивать саму себя на части: в работах фотохудожницы возможно все.

«МОЙ ГОРОД — ПЕРМЬ» поинтересовался, где Александра находит такие невероятные образы и что необходимо любому человеку, чтобы начать творить.

С чего начался твой творческий путь?

— С детства люблю заниматься чем-нибудь творческим, от рисования и лепки до шитья и вязания. Мне всегда хотелось не просто фантазировать, а быть главным героем своих фантазий, оказаться в гуще чего-то необычного. Собственно, в итоге так и получилось! Совершенно случайно мне удалось объединить свои детские мечты и создать свой небольшой, немного странный мирок. И так совпало, что людям мое видение понравилось. Но мне кажется, что это лишь самое начало пути. Чувствую, что должна достичь чего-то большего

Откуда берешь такие оригинальные идеи? Чем вдохновляешься?

— Идеи из мира! Я привыкла мыслить визуально, образами то есть. И каждый раз, когда что-то чувствую или сталкиваюсь с чем-то новым, интересным, то автоматически представляю, как это могло бы выглядеть на листе бумаги или в фотографии. И конечно же вдохновляюсь и учусь у других художников. Набираться опыта у мастеров — это важно.

Расскажи о самом процессе создания новой работы. Сначала приходит идея, затем ты делаешь фото, а потом работаешь в фотошопе? Или как-то иначе?

— Да, в целом так и есть. Идея, эскиз, при необходимости поиск реквизита для съемки, а дальше сама съемка и обработка. К каждой новой идее свой подход, это мне и нравится. На этапе съемки часто помогают друзья, в особенности мой хороший друг Родион Балков, с которым мы периодически работаем над интересными проектами и постоянно что-нибудь творим.

Сколько времени в среднем уходит на одну работу? Насколько это сложно?

— В среднем на обработку уходит от 3 до 6 часов. Основная сложность здесь в усидчивости и терпеливости. А ещё самокритика, ее должно быть в меру!

Что хочешь донести своими работами до аудитории? Вкладываешь какой-то посыл?

— Наверное, в первую очередь так я справляюсь с собственными мыслями и эмоциями. Для меня творчество как личный психолог, я высказываюсь, и мне становится легче. Это не обязательно что-то серьезное, иногда хочется просто подурачиться и создать что-то безумное. И конечно, очень приятно, когда чувствуешь отклик аудитории, понимаешь, что ты и тысячи людей на одной волне, что тебя понимают.

Заметили, что твои работы публикуются в федеральных пабликах. Как относишься к такой популярности?

— Положительно! Если бы 3-4 года назад мне сказали, что моё творчество будет интересно крупным пабликам, ни за что бы не поверила. Приятно, что мои работы считают интересными!

Какие строишь творческие планы на ближайшее будущее? Есть идеи, что создашь в следующий раз?

— Хочется создать серию работ, посвященных Перми. А если удастся, то не только Перми, но и другим городам России!

Расскажи о самой, на твой взгляд, удачной работе.

— Сложно выбрать! С каждой связано что-то хорошее. Остановлюсь, пожалуй, на нашем с Родионом проекте «Игра престолов в Перми». И пусть сейчас я вижу там много ошибок в плане обработки, но сам процесс создания вызывает очень приятные воспоминания. Это был мой первый крупный проект, посвящённый городу. Было весело! Он простой, добрый и забавный, вызывает улыбку. И людям, кажется, это очень понравилось.

Что бы ты посоветовала пермякам и всем нашим читателям, которые мечтают начать создавать что-то необычное, но боятся попробовать?

— Я думаю, если чувствуешь, что тебе есть о чем сказать этому миру, то просто необходимо говорить. Искренне, честно и с огнем в сердце. Неважно, поймут тебя или нет. Может, весь мир и не изменится благодаря твоему творчеству, но твой мир изменится точно. И обязательно в лучшую сторону!

Вчера
2 дня назад