МОЙ ГОРОД - ПЕРМЬ!

Пермские экоактивисты просят не застраивать долину Егошихи высотками

25.05.2020 | 22:35
Фото: Долина Егошихи. Надежда Баглей

Уже завтра, 26 мая, на заседании Пермской городской Думы в очередной раз будет обсуждаться проект строительства двух 16-этажных зданий в Мотовилихинском районе близ Егошихи. Сейчас участок по адресу бульвар Гагарина, 18 является рекреационной зоной, но АО «ПЗСП» собирается сменить ее на функциональную зону городского центра и построить здесь высотки.

Общественники бьют тревогу: эта уникальная историческая и экологическая территория не должна пострадать от строительства. В адрес председателя наблюдательного совета АО «ПЗСП» Николая Демкина активисты составили открытое письмо, в котором просят отказаться от застройки и сохранить важную природную зону города.

— Город рискует навсегда потерять уникальную территорию, являющуюся историческим, культурным и природным наследием. Застройка на бульваре Гагарина повлечёт за собой общее уменьшение показателей рекреационных объектов в Генеральном плане города Перми на 2,13 га. Ухудшит экологическую ситуацию (нагрузка на берег, ливневые стоки и т.д.), увеличит нагрузку на социальную и транспортную инфраструктуру. Уже сейчас школы и детские сады здесь переполнены. Панельные высотки нарушат культурную ценность территории, — говорится в письме.

Сейчас экоактивисты призывают отказаться от внесения изменений в Генеральный план города Перми и обсудить с жителями города и экспертным сообществом варианты другого коммерческого использования этого участка без ущерба для природы и культурного наследия нашего города. В беседе с корреспондентом «МОЙ ГОРОД — ПЕРМЬ» общественница и координатор движения «Слушай соловья» Надежда Баглей объяснила, что застройка долины Егошихи не только нарушит экологическую составляющую городу, но и сильно помешает ее развитию:

— Долины рек в Перми – мощнейший ресурс для того, чтобы превратить наш город в город нового типа – действительно удобный, зеленый и быстрый, настоящий город-парк. Для этого необходимо смотреть на долины рек именно в этой общегородской градостроительной концепции. Этот процесс уже начат, и для долины Егошихи в районе площади Дружбы установлен статус рекреации. Проведено проектирование для этого участка и профессионалы (экологи, геодезисты, градостроители) вместе с местными жителями определили необходимое развитие для этой части долины между Северной и Средней Дамбами. На участке ПЗСП возможно строительство небольшого сооружения, связанного с рекреацией. Вдоль него должна пройти общественная пешеходная кромочная улица.

Смена зонирования и застройка участка жилыми высотками ломает эти стройные планы. По сути это палки в колеса правильного современного развития нашего общего города. Надеюсь, Николай Демкин не встанет на пути прогресса, а сядет за стол переговоров и найдет возможность использовать свой участок в рекреационных, пусть и коммерческих целях, — сказала Надежда Баглей.

Добавить в мои источники
Поделиться с друзьями

Последние новости

Вчера
2 дня назад
Наверх