МОЙ ГОРОД - ПЕРМЬ!

Экоактивисты возмущены вырубкой 700 деревьев на пермской набережной

22.05.2020 | 08:15
Фото: пресс служба администрации Перми

Экологи и активисты Перми недовольны, что в период реконструкции новой набережной власти беспощадно вырубили целых 700 деревьев. Вместо этого планировалось посадить 110 деревьев, 2630 кустарников, 1656 цветов в цветники, 1507 цветов в клумбы. Однако экологи города уверяли властей, что такая компенсация недостаточна, она не восполнит исторические посадки, пишет интернет-журнал «Звезда».

В городской администрации изданию предоставили комментарий по поводу вырубки большого количества деревьев и посадки новых растений:

— Ива Шверина улучшенная, осина колоновидная, разные виды яблонь, ясень обыкновенный, осины и другие растения подобраны с учетом местного климата. Породы, предназначенные для высадки, более морозостойкие, имеют сильную корневую систему для закрепления откосов, быстрорастущие, неприхотливы в обслуживании и будут создавать декоративный эффект круглый год, даже зимой. Новые деревья появились на месте старых сорных видов. В основном это клен ясенелистный, который образует поросль на откосах и мешает расти другим видам. Большая часть деревьев была убрана ОАО „РЖД“, так как их корневая система создавала опасность разрушения откосов.

В общей сложности на набережной убрали семьсот старинных деревьев, в их числе были и старовозрастные, аварийные, попавшие в зону производства работ — 282. В прошлом году на их месте высадили двести новых саженцев. Посадки продолжатся в этом году.

Экоактивистка и координатор движения «Слушай соловья» Надежда Баглей назвала такую вырубку деревьев варварством:

— Набережную Камы в Перми озеленял, не побоюсь этого слова, великий Валентин Леонидович Миндовский в 1970-е годы. Учёный Пермского университета Сергей Овеснов в своей статье „Деревья и кустарники скверов Ленинского района города Перми“ пишет, что на набережной были высажены 13 видов ив, три вида клёнов, два вида яблонь, черёмуха Маака, вяз и многие другие растения, которые хорошо себя чувствуют в долинах рек. Многие из этих деревьев и сейчас всё ещё имеют большой жизненный ресурс. Снести и оголить весь склон, застелить его газоном – это варварство. Так не работают с природными территориями в долинах рек. Тем более так не обходятся с работой мастера высшего класса, с историей нашего города, — сообщила интернет-журналу Баглей.

Экоактивистка убеждена, что со старыми деревьями нужно работать аккуратно и бережно — вырубать их все нельзя. Важно сохранять хотя бы часть из них. Кроме этого, замены деревьев можно делать только после изучения видового состава, рекомендованного Миндовским в этом месте.

Добавить в мои источники
Поделиться с друзьями

Последние новости

Сегодня
Вчера
Наверх