МОЙ ГОРОД - ПЕРМЬ!

Пермяк в Нью-Йорке: интервью о том, как во время коронавируса живется в США

07.04.2020 | 12:07

Пермяк Олег Кивокурцев, сооснователь компании «Промобот», в беседе с журналистом «МОЙ ГОРОД – ПЕРМЬ» рассказал о жизни в стране с самым большим числом зараженных COVID-19 на сегодня (уже более трехсот тысяч человек). Как нью-йоркцы соблюдают режим самоизоляции, какие меры предпринимает государство для безопасности граждан, какие новинки для борьбы с вирусом готовит компания Олега и многое другое в нашем интервью.

Как изменился город за время вашего там проживания? Когда вы туда переезжали, пандемии ещё не было. Что происходит сейчас? Что открыто для посетителей?

— В Нью-Йорк я приехал в январе 2020 года. Ничего не предвещало беды. Люди относились к эпидемии спокойно, думали, что она останется только в Китае, но судьба не миловала никого, вирус пришел в Нью-Йорк. Сначала никто не придавал этому большого значения: в штатном режиме работали все рестораны, гостиницы, объекты инфраструктуры. Когда стали заболевать уже тысячи человек, люди из моего офиса начали переходить на удаленку. Тогда я обнаружил, что прихожу в офис один. Позже мой сосед сказал, что идут разговоры о перекрытии метро. Я принял решение уехать из Нью-Йорка на пару дней в Пенсильванию. Здесь у нас находится сервисный центр, и также работают члены моей команды. Я решил присоединиться к ним хотя бы ненадолго, чтобы переждать какое-то время, а потом вернуться. Но к выходным (за каких-то пять-шесть дней) число заболевших выросло уже до 10 тысяч человек. Для меня стало неожиданностью, что режим карантина и ЧП никто не вводил. По словам губернатора Нью-Йорка Эндрю Куомо, это противоречит демократии, Конституции США и американскому стилю жизни. Но одновременно он также писал, что Нью-Йорку не хватает аппаратов ИВЛ, медикаментов, рабочих.



Какова обстановка на улицах? Что строится в оперативном режиме?
— Сегодня в Нью-Йорке уже более 120 тысяч больных, город до сих пор не перекрыт. Продолжают работу многие бизнес-центры, хотя большинство ресторанов и закрыты. Не закрыто метро, функционирует и автобусная линия. В центральном парке построили временный госпиталь, на улицах города появляются быстровозводимые морги. В общем, по словам губернатора, ситуация напоминает 11 сентября 2001 года.


Как выполняют вводимые государством меры безопасности сами жители Нью-Йорка, на ваш взгляд? Много людей на улицах? Какие наказания за несоблюдение режима?

— Во всех штатах меры безопасности принимаются свои. Например, в Мэрилэнде введен режим самоизоляции, как и в России, ходят патрули, которые контролируют нахождение людей на улицах и не допускают создание толп. В Нью-Йорке такого нет, почти отсутствуют меры безопасности. Люди свободно посещают любые места, какие хотят. Никаких штрафов и наказаний за несоблюдение режима нет.

Сейчас я не в Нью-Йорке, поскольку остался в Пенсильвании, однако из открытых источников я вижу, что на улицах почти нет людей. Большинство все же рассуждают здраво и работают из дома. Это на совести каждого жителя Нью-Йорка. Здесь государство не поможет: каждый надеется сам на себя.



Как дела лично у вас? Соблюдаете режим самоизоляции? Выходите на улицу?

— Сам режим самоизоляции я вынужден соблюдать особым образом: я не хожу в людные места, но хожу в офис и раз в неделю в магазин.

А аптеки? Достаточно ли товаров на прилавках?

— В аптеки мы уже не ходим, все необходимое купили давно. В магазинах товаров достаточно, но иногда бывает дефицит курицы и туалетной бумаги. В остальном все в достатке.

Чем занимаетесь дома? Получается ли и насколько успешно работать в домашних условиях?

— Основное время мы проводим на предприятии, удаленки нет, дома только спим и едим.

Что компания «Промобот» намерена делать в сложившейся ситуации? Вы писали в соцсетях о новых разработках для борьбы с COVID-19. О чем идёт речь?

— Разрабатываем устройство для борьбы с коронавирусом на базе наших роботов. У нас сейчас в линейке четыре типа устройств. Первый – это промобот, которому в голову встроены термометры. Он может считывать температуру посетителя и, таким образом, заменять людей на входе, которые сейчас вынуждены выполнять эту задачу. Таких сейчас очень много в бизнес-центрах, аэропортах, больницах. Для самого сотрудника это очень большая опасность. Опасно это и для посетителей, которые с ним контактируют.

Еще две разработки – это станция измерения температуры ThermoControl+ и терминал измерения температуры ThermoControl. Их разница в том, что последний может не только определять температуру тела, но и общаться, отвечать на вопросы, консультировать. Кроме того, у нас есть робот-дезинфектор «Скорпион». Он может ездить и распылять дезинфицирующее средство.

Сейчас разработкой занимаются наши коллеги в России, а мы пытаемся создать прототип, чтобы продвигать его на рынке в США. Контактируем с правительством, госпиталями, частными организациями, которые до сих пор работают. Поскольку наше предприятие занимается такой продукцией, мы попадаем под реестр компаний, которым можно работать в период карантина в США. В Перми мы также попадаем в число тех организаций, которые могут продолжать работу.

Когда собираетесь домой?

— Я начал собираться еще в середине марта, но поскольку это деловая поездка, и у нас с командой стоит ряд задач, мы постарались все максимально скомпоновать и улететь примерно в конце марта. Взяли две недели на то, чтобы подготовиться. Но, начиная с 30 марта, все вылеты начали отменять. У нас были билеты на 31 марта, но этот рейс отменили. Эвакуационный рейс на 3 апреля, на который нельзя было купить билеты (на него пускали только пассажиров, у которых были авиабилеты) также отменили. Нам повезло, мы находились в Пенсильвании, отсюда всего 2,5 часа до аэропорта вылета, и мы оперативно с утра получили информацию об отмене полета. Но нашим согражданам повезло меньше. Все вылеты, кроме как по США, были отменены еще в начале марта. Наши сограждане со всех уголков (Лас-Вегас, Калифорния, Луизиана, Огайо), которые потеряли работу из-за закрытия многих индустрий, продали квартиры, 30 марта прилетели в аэропорт, ждали весь день, а их рейс не состоялся. Им сообщили, что в ближайшее время (на 3 апреля) будет назначен еще рейс. Многие еще три дня сидели в аэропорту, ждали своего вылета, но он снова не состоялся.

Однако я вижу, что наше консульство оперативно работает, заботится о всех наших согражданах, принимает грамотные решения в период недоинформирования. Им огромное спасибо, они молодцы. В общем, пока домой попасть не получится. Теперь мы фокусируемся на развитии нашего бизнеса и создании устройств для борьбы с коронавирусом.

Что посоветуете пермякам?

— Оставайтесь дома как можно дольше, сколько вы можете! На моих глазах мегаполис превратился в ад. Все развивается очень быстро: люди гибнут тысячами. Я бы не хотел, чтобы в моем родном городе эта ситуация повторилась. Все зависит не от врачей, не от государства, не от правительства, а от самих людей. Не контактируйте, по возможности, ни с кем. Не нарушайте режим самоизоляции, тогда вы сохраните свою жизнь.

 

Добавить в мои источники
Поделиться с друзьями

Последние новости

Сегодня
Вчера
Наверх