МОЙ ГОРОД - ПЕРМЬ!

Чем заняться в Перми во время карантина

24.03.2020 | 03:38
Фото: pixabay.com

Выходить из дома в ближайшее время представители Минздрава не рекомендуют, чтобы снизить риск заражения коронавирусом. Отменяются все мероприятия, где число участников превышает 50 человек, закрыты театры, музеи, библиотеки. В связи с этим мы подготовили для вас сборку возможных дел, которые помогут вам скрасить свободные деньки в домашних условиях.

- Муниципальные библиотеки предоставили читателям удаленный доступ к своим ресурсам

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Объединение муниципальных библиотек» предоставляет для записанных в городские библиотеки читателей доступ к сетевым удалённым ресурсам через интернет. Среди них, например, информационный ресурс IPRbooks, который содержит более 40 000 учебных и научных лицензионных изданий по всем областям знаний, в том числе произведения художественной литературы отечественных и зарубежных авторов, научная и научно-популярная периодика, 60 000 изданий из фондов научных и публичных библиотек, а также на нем представлены издательские коллекции.

Еще один ресурс — «ЛитРес». Здесь более 200 000 электронных и аудиокниг, среди которых актуальные бестселлеры и классика, а также произведения на иностранных языках.
Для доступа читателям необходимо получить логин и пароль, обратившись в муниципальную библиотеку Перми по телефону: 207-50-34. Студенты могут воспользоваться «Университетской библиотекой онлайн». Школьники могут воспользоваться «Библиошколой».

Также городские библиотеки предлагают другие онлайн-услуги и возможности — это трансляция литературно-музыкальных мероприятий, лекций, встреч с писателями и художниками, экскурсий, мероприятия для детей, викторины, игры, конкурсы, виртуальные тематические выставки, доступ к электронном каталогу.

- Пермские учреждения культуры организуют прямые трансляции концертов, презентаций и лекций

С 18 марта учреждения культуры закрыты для посещения, но их деятельность не останавливается благодаря широкому использованию онлайн-технологий. Например, онлайн-трансляции литературно-музыкальных мероприятий пройдут на ютуб-канале «Центральной городской библиотеки им. Пушкина. Пермь». 20 марта будет опубликована уникальная лекция «Феномен эвакуации» о культурной жизни города в годы Великой Отечественной войны. Автор — Елена Дедова. 25 марта в 15:00 состоится презентация книги «Свет и нежность пастели. Михаила Бондаренко». Автор-составитель — доктор искусствоведения Ольга Власова.


- Жители Перми могут получить бесплатный доступ к онлайн-кинотеатрам

Онлайн-кинотеатры предлагают бесплатно посмотреть фильмы на их платформах. Навстречу своим подписчикам пошли сразу несколько онлайн-кинотеатров — «Кинопоиск», «Okko», «IvI» и др. Подробности в материале: https://vk.com/wall-3551694_2902096

- Пермские музеи приглашают на онлайн-экскурсии

В Пермском крае есть целых двадцать музеев, которые готовы предложить желающим со всего мира онлайн прогулку по своим экспозициям. Эти предложения особенно актуальны сейчас, в период активного распространения коронавируса, когда решено закрыть все музеи.

Совершить прогулку по залам и галереям пользователи могут с помощью портала Культура.РФ, а также на сайтах учреждений. Музеи, по которым можно совершить онлайн-тур: https://www.permkrai.ru/news/20-muzeev-permskogo-kray..

- Бесплатные онлайн-курсы

Самосовершенствование через обучение — что может быть продуктивнее, пока сидишь дома? Бесплатную подписку на курсы открыли Санкт-Петербургский госуниверситет, Coursera, Arzamas и другие платформы.

Например, образовательная платформа Coursera открыла доступ к 3800 курсам для университетов мира, который будет действовать до 31 июля. Также Санкт-Петербургский государственный университет с 17 марта открыл бесплатный доступ к своим курсам. На Arzamas по промокоду КАРАНТИН до 15 апреля можно бесплатно подписаться на все курсы.

- «Сходить» в онлайн-бар

Необычный способ развлечься придумали питерские креативщики. Они запустили онлайн-бар для всех, кто отсиживается дома. Пока в виртуальном баре всего две комнаты-видеочата, которые рассчитаны на 14 человек, но в ближайшее время количество комнат планируют расширить. Как рассказывают бывалые посетители, выпивать там никто не хочет, а вот поговорить «за жизнь» всегда готовы. Возможно, это как раз то, что нужно на карантине: https://staythefuckhome.bar/street/

- Книги — лучшие друзья

Не стоит забывать, что один из лучших способов провести время — почитать. Если у вас запылились издания на книжной полке, а в уголке до сих пор лежат непрочитанные журналы, кажется, самое время наконец за них взяться.

- Игры

На телефоне, планшете, компьютере — какая разница? Попасть в увлекательный мир и укрыться от окружающей паники там получится так, как нигде больше. Главное, после улучшения обстановки суметь выбраться из затянувшей другой реальности.

- Займитесь спортом

Спорт в домашних условиях — тоже спорт. Так у вас получится поддерживать себя в хорошей физической форме, укреплять свой иммунитет. Кстати, не забывайте об умиротворяющей йоге и медитации.

- Приготовьте новое блюдо

Когда ещё учиться готовить, если не в свободное от работы или учебы время? Возможно, вы уже давно хотели сделать новый торт или запечь утку, но из-за того, что это отнимает много времени, все никак не решались взяться за это дело. Сейчас самое время! Побалуйте себя и своих близких.

- Сделайте уборку

Соблюдать чистоту — всегда правильно и нужно. Как только выглянет солнце, предлагаем вам помыть окна, впустить в комнату свежий воздух, проветрив помещение. Не забудьте протереть пыль и пропылесосить — дышать сразу станет легче!

- Примите горячую ванну, сделайте косметические процедуры

Уделять время себе любимым тоже важно, поэтому не откладывайте — наберите ванну с тёплой водой, сделайте маску и расслабьтесь. Дома может получиться свой неплохой спа-салон.

-  Позвоните близким, напишите родным

Иногда времени не хватает даже на то, чтобы побыть с родными, но сейчас выходить из дома вовсе необязательно — достаточно созвониться по видеосвязи и поговорить с близкими о том, что постоянно откладывали на потом.

- Поработайте

Порой работать дома тяжко: то кроватка не отпускает, то домашние дела отвлекают, но часть времени можно уделить и рабочим задачам. Замотивируйте себя: «после того, как я сделаю задание, выпью вкусный чай или включу, наконец, любимый фильм». Проведите время продуктивно.

- Выспитесь

Даже если вы работаете прежнее количество часов, теперь не нужно тратить время на дорогу — и, чего уж там, на выбор одежды и укладку по утрам. Воспользуйтесь карантином, чтобы попозже вставать и пораньше ложиться — это не единственный способ справиться с вечерней скукой, но точно один из самых полезных. Прикорнуть на часок днём — тоже вариант; за две недели неплохо отдохнёте.

Добавить в мои источники
Поделиться с друзьями

Последние новости

Вчера
2 дня назад
22 сентября 2020
21 сентября 2020
Наверх