МОЙ ГОРОД - ПЕРМЬ!

«Очень красиво» или «Не наш стиль»: мнения о проекте новой сцены оперного в Перми разделились

30.01.2020 | 23:05
В Перми на Градостроительном совете обсудили концепцию новой сцены театра оперы и балета. О проекте рассказал архитектор Андрейа Стойич, представляющий американское бюро wHY (Нью-Йорк). После доклада началась дискуссия, участие в которой принимали глава города, представители администрации, градозащитники и общественники. Мнения разделились: несмотря на большинство поддержавших проект, некоторые участники совета высказали сомнения по поводу реализации такой идеи в Перми.

О проекте

Согласно плану, объект разместится за сквером им. Татищева, его площадь составит около 33,7 тыс. кв. м. Из федерального и регионального бюджетов на строительство может быть выделено не более 10 млрд рублей, еще 7 млрд рублей поступит по инвестпрограмме. Разработкой проекта занималось американское бюро wHY, в которое обратился Роман Абрамович.

По форме театр представляет собой вытянутый овал. В соцсетях и на совете уже успели сравнить здание с фуражкой, цирком, космической станцией. Здание по всему периметру покрыто стеклом. Внутри — два зала (на 1300 и 800 мест), широкие лестницы, двигающиеся люстры и экраны на всю стену, частично демонстрирующие постановки.

Автор проекта надеется, что здание станет не просто театром, а целым культурно-досуговым пространством — войти в него могут все желающие, а не только те, кто пришел на спектакли, балет, оперу. Внутри могу быть размещены кафе, выставочные залы и рестораны.

Особенность постройки — две смотровые площадки. Одна откроет вид на Каму, вторая (поменьше) — на улицу Ленина. При разработке концепции Андрейа Стойич вместе с командой учитывал пожелания заказчиков — внести в задумку детали пермского периода, балета, связать объект с рекой, использовать только местные материалы (известняк, дерево, медь).

Команда архитектора также продумала то, что будет окружать здание театра. На видеоролике можно рассмотреть обилие зеленых насаждений, прогулочный сквер с дорожками. Отметим, что в этот раз в концепции не представлены проекты залов. Для их презентации будет созываться еще один совет.

В чем сомневаются

На Градостроительном совете прозвучали мнения и вопросы, которые заставили команду архитекторов и властей задуматься. Так, например, архитектор Виктор Воженников спросил, где будут размещены парковки. Судя по показанному ролику, подобраться к театру на автомобиле достаточно близко тяжело. Глава города ответил, что этим вопросом будут заниматься власти, а не архитекторы.

Депутат Пермской городской думы Надежда Агишева поинтересовалась деталями ландшафтных решений — как будет выглядеть объект с разных точек города, насколько удачно он впишется в архитектуру Перми, нарушится ли планировка улиц. Вячеслав Торчинский отметил, что проекту предстоит пройти историко-культурную экспертизу, так что на некоторые вопросы отвечать рано, но в принципе проблем быть не должно, поскольку строить будут там, где раньше ничего не было.

Поднимался также вопрос о судьбе старого здания оперного театра. По одной из версий, там разместится пермская филармония. Кто-то на заседании посчитал это кощунством, кто-то отметил, что для филармонии лучше места не найти.

Вопросы вызвала сама форма объекта. Участникам совета она напомнила цирк: «С круглыми фасадами у нас в России нужно быть осторожнее, у нас это цирк какой-то. Проект замечательный, но он не применим для Перми. Такое ощущение, что мы не на Урале, а в Маниле, где бюро раньше работало», — высказался архитектор Сергей Шамарин. Он также добавил, что смущает огромное количество стекла. По его мнению, в Перми это могут быть только витражи, но тогда пропадет вся задуманная легкость.

Все эти вопросы еще предстоит разобрать и учесть при обсуждении на следующем совете.

Одобрений все-таки больше

Генеральный директор Пермского театра оперы и балета Андрей Борисов с вдохновением поддержал проект американской компании. По его словам, автор вложил в проект душу, учел тот факт, что здание рассчитано не на сиюминутные нужды театра, а на его развитие, с учётом будущих потребностей.

Министр культуры Пермского края Вячеслав Торчинский отметил, что один из основных плюсов концепции — учет потребностей всех коллективов театра (оперной и балетной трупп, оркестра и хора). Он также добавил, что здание станет уникальным культурным пространством для пермяков.

В конце дискуссии сразу несколько культурных деятелей высказались о том, что пора уже сдвинуться с мертвой точки и начать делать «хоть что-то», им понравилась концепция бюро. Напомним, строительство новой сцены власти обсуждают уже порядка тридцати лет, но к реализации проекта так и не преступили.

Что думают сами пермяки

Дискуссия по поводу новой сцены оперного прошла не только на Градсовете, но и в сообществе «МОЙ ГОРОД – ПЕРМЬ!». Потенциальные зрители театра обсудили концепцию американского бюро, мнения тоже разделились:

— Улучшенная копия цирка.

— Хорошо, что проект делали в Нью-Йорке, а то, чувствую, у нас бы ерунду нарисовали.

— Все очарование потерялось: не театр, а космическая станция.

— Очень красиво, дожить бы до этого, я бы сходила, правда-правда.

— Снаружи – цирк, внутри – офис-центр вперемешку с аэропортом, ну точно не театр.

— Красиво. Хорошо, если воплотиться в жизнь.

— Они в курсе, что у нас 5 месяцев в году температура ниже нуля? Такая площадь остекления, а отопительных приборов не видно.

— Обыватель, для которого вершиной пирамиды потребностей является аквапарк и зоопарк, негодует, ибо чувство вкуса – роскошь, доступная не всем. Проект просто невообразимо шикарен, надеюсь, его до утверждения не изменят и построен театр будет именно в таком стиле.

— Не наш стиль.

— Проект просто роскошный! Вот это будет подарок на 300-летие!

— Ну и где здесь Пермский дух? Ещё одна фуражка!

— Отлично, что проект профинансировал Абрамович, который лично одобрил этот проект. Проект выбрал человек, который катает по миру и видит театры всего мира. Он лаконично вписывается в ландшафт и становится точкой притяжения, оттягивая внимание от отвратного здания ЛУКОЙЛа. Отдельный респект за смотровую площадку направленную на набережную. Отлично, что проект разработало архитектурное бюро из-за рубежа, поскольку мы могли бы получить не здание-тазик, а здание-леопард.
Добавить в мои источники
Поделиться с друзьями

Последние новости

Сегодня
Вчера
2 дня назад

Новости 100в1

Наверх