МОЙ ГОРОД - ПЕРМЬ!

СМИ: В Прикамье заводы по очереди перекрашивают речку химикатами в разные цвета. ТАК ЛИ ЭТО?

07.01.2020 | 14:24
Фото: скриншот видео MASH

Пермский край попал в федеральную повестку с фейковой новостью. По ряду СМИ прошла информация о том, что в Соликамске заводы по очереди перекрашивают речку в белый и красный цвета.

Говорят, дело в том, что соседний магниевый завод каждый день моет свои ёмкости, а потом сливает всё в речку — вот она и становится белой. А временами к ним присоединяется "Уралкалий" — река становится багровой и в таком цвете впадает в Каму. Проблеме уже 11 лет, но очистных сооружений там так и нет.

На самом деле, все совсем не так. На видео опубликованном СМИ была запечатлёна не река, а технический канал, который частично проходит в русле бывшей реки.

Отработанная предприятиями вода и сточная вода предварительно поступают по специальному каналу в пруд-отстойник. Там происходит локальная очистка воды (в частности, оседание взвешенных частиц, которые дают белый цвет) до необходимых нормативных параметров.

И только после этого осуществляется сброс очищенной воды в Каму. Состав воды контролируется природоохранными службами и держится на строгом контроле.
 
Добавить в мои источники
Поделиться с друзьями

Последние новости

Сегодня
Вчера
2 дня назад
Наверх