МОЙ ГОРОД - ПЕРМЬ!

Ты точно знаешь Пермь?

06.01.2020 | 21:40
1) Слово «Пермь» по одной версии произошло от слова «парма» - возвышенная местность, поросшая елью, по другой - от имени коми-пермяцкого богатыря Перы, по третьей - от народа веси, у которого слова Пэре Маа означали «дальняя земля»

2) Впервые слово «Пермь» упоминается в самом древнем летописном своде, который дошел до нас — в «Повести временных лет» (XII век). Там было написано: «..а се суть инии языци иже дань дают Руси. Чудь, Меря, Весь, Мурома, Черемис, Мордва, Пермь, Печора»

3) До 18 века о Перми говорили не иначе как «Пермь Великая», с образованием Пермской губернии чаще начинает употребляться только одно слово - «Пермь». Центром Перми Великой считалась Чердынь — первый город на Урале, в котором обосновались русские.

4) До 1919 года Екатеринбургская губерния входила в состав Пермской. Соответственно до этого времени Пермь считалась мощнейшим городом на всем Урале. А в период с 1934 по 1938 гг. Пермская область входила в состав Свердловской.

5) Государь Великий Князь Михаил Романов был убит большевиками в ночь на 13 июня 1918 года. В это время он находился в Перми.

6) Пермь имеет такое же расположение улиц, что и Нью-Йорк — «решетку»: куча параллельных друг другу улиц пересекают другие параллельные улицы. Спасибо за это губернатору Пермской губернии того времени - Карлу Модераху.

7) Пермские хиппи в 1970-80- годах называли Компрос Бродвеем. Название одной из главных улиц Нью-Йорка пермские хиппи объясняли просто: от слова «бродить».

8) Улица Плеханова до 1920 года называлась Биармской. Биармия – древняя страна, известная по скандинавским сагам, куда викинги ходили за торгом и добычей. Биармия славилась мехами, серебром и мамонтовой костью. Некоторые исследователи отождествляют Биармию с Пермью Великой.

9) В Перми есть улицы со странными названиями: Потерянная, Тупиковый переулок, Безымянная, Водолазная. Патефонная, Красная Площадь, Прямолинейная,Фруктовая, Цветная, Космическая, Новогодняя

10) Еще об улицах. Раньше улица Пушкина называлась Большой Ямской, Луначарского — Вознесенской, Компрос — Кунгурской. Хохрякова — Дальней, шоссе Космонавтов — Казанским трактом, Краснова — Малой Ямской, Тимирязева — Спасской, Советская — Торговой. В последнее время улицам города возвращают исторические названия и даже придумывают новые.

11) В самом известном романе нобелевского лауреата Бориса Пастернака «Доктор Живаго» события разворачиваются в городе Юрятин. Юрятин списан с Перми.

12) По мнению краеведов, сестры по фамилии Циммерман, проживавшие в Перми, стали прототипами «Трех сестер» Антона Чехова. Сам Чехов в письме Горькому писал, что «место действия пьесы - провинциальный город вроде Перми». В Перми до сих пор стоит дом Циммерман.

13) Интересный факт для любителей брендовой одежды. Известный пермяк, импресарио Сергей Дягилев, который прославил пермский балет на весь мир, внес большой вклад в становлении мировых брендов, в частности, домов моды Шанель и Диор. «Русские сезоны» Дягилева, приезжавшие в Париж в начале 20 века, оказали влияние и на известного законодателя мод Поля Пуаре.

14) На правом берегу реки Нижняя Мулянка, недалеко от Перми, расположено Гляденовская гора — древнее место жертвоприношений. Еще на рубеже старой и новой эры сюда приходили шаманы, где черпали свою силу.

15) Есть кем гордиться. Житель Пермской области Алеша Щукин во времена ВОВ ушел на фронт в 12 лет. Где стал сыном полка и разведчиком. В рядах Красной армии он прошел от Сталинграда до Польши и был награжден медалями «За боевую славу» и «За оборону Сталинграда». Погиб герой на поле боя в 14-летнем возрасте.

16) Несмотря на то, что на Западе изобретателем радио считается Маркони, а в Америке – Никола Тесла, мы-то точно знаем, что радио создал воспитанник Пермском духовной семинарии, великий ученый Александр Попов. Он раньше чем Маркони выступил со своим изобретением перед общественностью.

17) В России первый алмаз был найден 4 июля 1829 года на Урале в Пермской губернии на Крестовоздвиженском золотом прииске четырнадцатилетним крепостным Павлом Поповым, который нашел кристалл, промывая золото. За полукаратный кристалл Павел получил вольную.

18) Всемирно известная Кунгурская пещера до революции использовалась купцами и контрабандистами для хранения мяса

19) В 2005 Пермские пограничники задержали американских сенаторов в аэропорту Большое Савино, в числе которых был Барак Обама

20) В отличие от многих других геологических периодов, пермский период был выделен в России в 1841 году британским геологом Родериком Мурчисоном в районе Перми.

21) «Пермяк солёные уши» — традиционное прозвище жителей пермских земель. По легенде, связано с распространённым в крае промыслом солеварения. Считается, что прозвище получили работники, таскавшие на плечах мешки соли, отчего их уши пропитывались солью, увеличивались и краснели.
 
Добавить в мои источники
Поделиться с друзьями

Последние новости

Сегодня
Вчера

Новости 100в1

Наверх