МОЙ ГОРОД - ПЕРМЬ!

Колонию в Пермском крае проверяют после случаев пыток, изнасилований и суицида

19.11.2019 | 22:10
Фото: pixabay.com

Стало известно о множественных случаях крайней жестокости в исправительной колонии №9, которая находится в Соликамске. За последние два месяца здесь произошел ряд инцидентов, которые вызвали настоящий резонанс в СМИ. О произошедшем рассказали сотрудник ИК-9 и ее бывший заключенный Дмитрий Сергеев, вскоре некоторые факты были подтверждены представителями ФСИН.

В последних числах сентября 2019 года в сети распространился видеоролик, на котором избивают и насилуют заключенного Дмитрия Сергеева. Его на условиях анонимности сотрудникам правопорядка отправил представитель колонии. На тот момент Сергееву оставался лишь месяц до освобождения. Инцидент произошел из-за нежелания давать взятку оперативникам.

После случившегося обидчиков Дмитрия отправили в колонию особого режима «Белый лебедь» в Соликамске. Сам потерпевший уехал в Москву, обратился к адвокату и теперь собирается восстановить справедливость в суде: «Меня просили не давать показания против начальства ИК. Меня оберегали от всего, даже готовить еду мне стали отдельно. Я пострадал от поборов. Я покупал краску, телевизор, принтеры в колонию, и я не единственный», — рассказал Дмитрий Сергеев 59.ru.

После случившегося в исправительной колонии произошел бунт. Заключенные отомстили обидчику Сергеева. Они ворвались толпой в кабинет к начальству, где сидел инициатор пыток, и устроили драку. Тогда пострадало около десяти человек.

Очередное ЧП произошло в ночь с 6 на 7 октября, когда один из заключенных — Мамаев — забрался на вышку посреди колонии и грозился совершить самоубийство. В ходе многочасовых переговоров его все же уговорили спуститься. По словам Сергеева, после этого его отправили в психотделение, но представители ГУФСИН сообщили, что с ним лишь провели беседу.

В ночь с 15 на 16 октября заключенный Иван Жужгов совершил самоубийство. Он работал в швейном цехе по 12 часов ежедневно, часто терпел унижения и вымогательства. Не в силах терпеть происходящее, Жужгов покончил с собой. Сотрудники правопорядка не нашли признаков насильственной смерти, рассказал координатор интернет-проекта против пыток и репрессий Gulagu.net Владимир Осечкин. Он также сообщил, что начальство колонии после инцидента пыталось поспешно вынести тело с территории. На следующий день еще один мужчина пытался совершить самоубийство.

После смерти Жужгова заключенного по фамилии Мирошниченко уговаривали взять на себя вину, но он отказывался. В результате его поместили в СИЗО и перевели в отряд строгих условий. Мирошниченко объявил голодовку и не ел три дня. Кроме того, некоторые освободившиеся из этой колонии рассказывали, что ежемесячно с участка (которых было пять) собирали по 50 тысяч рублей. Эти деньги поступали на счета начальства или Qiwi-кошельки.

Сейчас в ИК-9 продолжаются проверки. Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Халатность» в отношении должностных лиц ИК-9 в Соликамске. Многих представителей администрации уже уволили, среди них: начальник ИК-9 Салим Абдурахманов, заместитель ИК-9 Сергей Пантелеев, начальник оперативного отдела ИК-9 Евгений Паршаков и его заместитель Анатолий Вотяков. Их места уже заняли другие лица. Возбуждены также еще два дела по статьям «Насильственные действия сексуального характера» и «Дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества». 

Добавить в мои источники
Поделиться с друзьями

Последние новости

Сегодня
Вчера
Наверх