Впечатления о Перми от гостя города

13.11.2019 | 13:23
Фото: Анастасия Носкова


Я приехал из Москвы в Пермь всего на четыре дня и за это время постарался обойти весь исторический центр – от Красной Горки до хлебозавода и от Набережной до Старо-Сибирской заставы. Хочу поделиться своими впечатлениями.

► Жители. Не сказать, что москвичи сильно отличны от пермяков, но все же последние более культурные. Первым делом в глаза бросаются элементарные вещи: жители города никогда не переходят дорогу на «красный», стоят и ждут до последнего, даже если вокруг нет никаких автомобилей. К слову, пробок за время моего визита не наблюдал вообще.

► Архитектура. Москвичи, попробуйте представить, что Марьина Роща, Троицкая слобода и прочие заповедные московские места не были стёрты с лица земли в 1970-е годы, а дожили до наших дней и соседствуют с творениями «Дон-Строя» и их ровесниками. Это – нынешняя Пермь. Потрясающее сочетание! Многоквартирные элитные дома здесь уживаются с неплохо сохранившейся нестоличной дореволюционной архитектурой (местами –отреставрированной, местами – заброшенной) – ампирной, модерновой, «псевдорусской». Тут же – сталинские дома «чекиста» или «грузчика» (есть и такой!), немногочисленные памятники конструктивизма, блочно-панельные кварталы, «новоделы» под старину или многоэтажки, встроенные в исторический фасад.

► Деревянная Пермь. Даже этот элемент в городе вызывает разные эмоции: местами –положительные, местами – угнетающие. Деревянные дома рассыпаны по городу и встречаются порой на местах, где их никак не ожидаешь увидеть. Есть здесь и одноэтажные, и двухэтажные, изысканные, с деревянной резьбой, и барачного «марьинорощинского» типа (например, на ул. Энгельса), с каменным первым этажом и без, «старогородские» и совсем «загородные» по виду. Жить в этих домах невозможно, вид их очарователен и страшен, многие руинированы, некоторые сгорели, почти на всех – растяжки об аренде или продаже.

► Уют. Таким город показался внешне. Новые кварталы отличаются от Москвы меньшей масштабностью и населённостью. При всём сходстве со столицей, именно «камерность», отсутствие московской циклопичности, суетности и перенаселённости делает их привлекательными.

► Зелень. В Перми ее непривычно много. Всюду скверы, бульвары, парки и дворики, которых так мало в Москве. Вот только лавочек, на мой взгляд, недостаточно. Летом с трудом найдется место, где можно было бы безмятежно посидеть.

► Места, которые нужно еще найти. Есть несколько колоритных закоулков в Перми, зайдя в которые, сразу понимаешь, что ты в совершенно особенном городе. Для примера приведу три таких места, которые я обнаружил.

Первое – спуск к старому вокзалу «Пермь-I»: пройти мимо гаражей и дворовых построек, с подъёмом на железнодорожный переход и видом на заброшенные пути, старое реконструируемое здание вокзала и реку.

Второе место – спуск к Данилихе с улицы Пушкина по трамвайным путям, сразу за рынком. Причудливо петляющие, заросшие травой рельсы, ведущие к речушке. Все покрыто зеленью и совершенно сельскими домиками по ул. Крылова. Сразу за рекой – современные городские кварталы. Удивительно!

И третье – спуск с Разгуляя к мосту через Егошиху. После прохода мимо деревянных заборов и одноэтажных домов с огородами – пешеходный мост. Впечатление, что находишься над пропастью, и под тобой – почти кавказское ущелье. С одной стороны – вид на Каму и Петропавловский собор, с другой – крутые зелёные берега с деревянными постройками.

Особенно интересно, думаю, пройтись по этим местам в летнее время.

► Старые кварталы. Они, безусловно, красивы. Из центральных улиц лучшая – пожалуй, Сибирская. Хотя очень хороши ещё Монастырская и Петропавловская. И, конечно, главная – ул. Ленина. Есть в Перми и свой «Арбат» – небольшой участок Пермской улицы возле Комсомольского проспекта. Самые красивые старые дома (на мой вкус) – купца Грибушина, Ташлыкова/Михайлова (на ул. Ленина), дом Мешкова (краеведческий музей) и особняк Любимовой на Екатерининской улице (Театр юного зрителя).

Многие строения функционально сохраняют преемственность. Особенно учебные заведения и больницы. В старом здании с каланчой, уже
застроенной со всех сторон многоэтажками и оттого малозаметной, до сих пор пожарная часть. В старом кафедральном соборе (Спасо-Преображенском) – по-прежнему пермская художественная галерея, а вот церковь Рождества Богородицы на улице Ленина передана «под профильные нужды» – до недавнего времени здесь располагалась фармацевтическая академия.

Кстати, соседство деревянных кварталов с элитными многоэтажками нулевых даст фору многим московским пейзажам. Не без улыбки прошел мимо старого краснокирпичного здания спиртоочистительного завода с вывеской над воротами «ПЕРМАЛКО». Рядом отметил магазинчик «Градус» возле входа и баннер на его стене с красивым природным пейзажем и лозунгом типа «Край родной – край любимый».

► Арт-объекты и памятники. Такие здесь почти на каждом углу. Например, выйдя с поезда на Перми-II, вы сразу попадете в сквер с деревянной буквой П и жуком-скарабеем. Множество советских памятников (военных, прежде всего): Татищеву, Попову или Николе Чудотворцу, а еще интересны Трус, Балбес и Бывалый на Комсомольском проспекте, знаменитый «Пермяк – солёные уши» (возле которого действительно много фотографируются). У пермского медведя на ул. Ленина – собачья жизнь: видимо, его ждёт судьба манизеровского пса со станции московского метро «Площадь Революции». В сквере Уральских Добровольцев – памятный знак по погибшим в «Хромой Лошади» с перечислением имён и указанием возраста. Возле драмтеатра в центре города – новшество: фонтанная площадка, где можно ходить по воде босиком. Детвора активно пользуется.

В городе много следов праздничного оформления ко Дню Победы, но оно здесь всё же не столь назойливое и помпезное, как в столице. Те же стенды привлекают больше внимания. В отличие от аналогичных московских композиций они сопровождаются не сухой информацией о человеке, а его прямой речью. То же можно сказать об оформлении «Зелёной линии» – главного пешеходного маршрута Перми. У многих домов – стенды с изложением его истории и значимости для города, с обязательным дополнением о том, как это здание использовалось в годы войны.

► Много-много граффити. Прямо по всему городу. И примитивного, дилетантского, и очень высокого уровня. Приятно удивили некоторые изображения героев советских мультфильмов.

Дошел до набережной. Замочная эпидемия, уже постигшая набережную Ижевска, в Перми ещё не достигла таких масштабов, но тоже разрастается.

Прошел по Комсомольскому проспекту. Заметил доски почета. Одна – возле дома профсоюзов, другая – напротив. Цветные фотографии руководящих работников выстроились рядами и приветливо смотрят на прохожих. Живо представил себе нечто подобное у ВГИКа, Музея кино или «Союзмультфильма».

Довольно долго искал магазин с хорошей краеведческой литературой. В последний день обнаружил такой на Петропавловской улице. А днём раньше набрёл на роскошный букинистический со смешными по московским меркам ценами. Многотомники в 6-7 томов не стоят там дороже 500 рублей, если цена превышает тысячу – значит, издание томов в десять, не меньше. Не выдержал, привёз шеститомник Каверина. Много там и редких сегодня замечательных советских изданий детской литературы.

► Закаты на Каме. Им стоит посвятить отдельный пункт в моем тексте. Наблюдал их дважды. Красота сказочная, но оба раза, когда подворачивался случай полюбоваться бесподобными природными пейзажами, впечатление портила орущая откуда-то попса. Вообще, в центре города мне лишь дважды попадались шумные места.

► Вечерняя Пермь. Сумеречная, безлюдная, потусторонняя. Прогулялся в начале Советской улицы, среди пустынных тротуаров, деревьев, старых и новых строений. Зашел во внутренние дворы ПГУ, в окружение призрачных университетских корпусов, в тишину и полную отключённость от мира. На напоминает Серебряный бор Парка культуры и отдыха.

Именно в такие моменты чувствуешь, что ты в другом мире. Невозможно поверить, что ты – в самом центре города-миллионика…

Сегодня
Вчера
2 дня назад
23 апреля 2024
22 апреля 2024
21 апреля 2024
20 апреля 2024