МОЙ ГОРОД - ПЕРМЬ!

В Перми открылась выставка об отношениях с пространством и музеем

17.10.2019 | 18:56

16 октября, в музее современного искусства PERMM открылась новая экспозиция «Земля Музъем».

Кураторы выставки — гости из Удмуртии. Интригующее название можно интерпретировать следующим образом: слово «музъем» в удмуртском языке означает «земля», «почва», «территория», «планета». Это слово «музъем» также похоже на «музей». Организаторы таким образом проводят параллели: музей как «плодородная почва», источник вдохновения и открытий; музей как «общая территория» различных людей и сообществ; музей как «планетарный портал» во всемирное, вневременное, космическое.



Экспозиция разместилась на трёх этажах. Кураторы отмечают, что работа над выставкой ещё не окончена. В период ее проведения (а продлится она до 26 января) будут организованы различные встречи и мастер-классы с людьми искусства, которые помогут заполнить творческое пространство новыми уникальными арт-объектами.

На первом этаже музея посетители смогут изучить слои почвы, ее основу. Здесь есть и звуковые инсталляции, и инсталляции из самой настоящей земли, и природные материалы.

Второй этаж погрузит пермяков в культуру жителей Удмуртии, здесь раскрывается идея о человеке в большом пространстве.

Третий этаж пока фактически пуст, но не спешите уходить. На полу вы найдёте белые островки. С помощью специального приложения для телефона, которое вам помогут скачать в музее, вы можете увидеть через камеру своего смартфона ожившие образы различных деревьев. Их можно сфотографировать и поделиться с друзьями.


— Есть довольно принципиальное отличие художников Удмуртии от пермских и оно основывается на специфике региона, — рассказал корреспонденту «МОЙ ГОРОД — ПЕРМЬ» Александр Михайлов, старший научный сотрудник музея современного искусства PERMM, — Всё-таки Удмуртия - это республика, творческие люди вдохновляются там темой мифологии.

Да, у нас тоже есть Коми-Пермяцкая мифология, но Финно-угорский эпос в соседнем регионе сильнее заряжен идеологически. Да и тема почвы нам в Перми не то чтобы близка, а удмуртами она действительно серьёзно переосмысляется. Пермские современные художники не так часто размышляют о прошлом. Авторы этой выставки раскрывают нам тему переосмысления сельской жизни, национальные идеи.

 

Добавить в мои источники
Поделиться с друзьями

Последние новости

Сегодня
Вчера
2 дня назад

Новости 100в1

Наверх