МОЙ ГОРОД - ПЕРМЬ!

Малые реки Перми — лёгкие города

27.08.2019 | 18:25

«МОЙ ГОРОД — ПЕРМЬ!» начинает новый проект, посвящённый проблеме исчезновения малых рек. Мы выпустим серию публикаций, которая поможет пермякам узнать лучше свой город и понять, как ему можно помочь. Несколько раз в неделю мы будем готовить материалы, связанные с важной особенностью Перми — если не знали, на сегодня мы единственный город-миллионник в мире, где любой житель пешком может пройти к своей реке. Но не все пока прекрасно в нашем речном королевстве. 

Что именно не так, и как это можно будет исправить — расскажем. Главное, понимать, что в этом нелёгком деле потребуется помощь каждого пермяка! 

На сегодняшний день в городе существует огромное количество малых рек, входящих в бассейн Камы. Всего в черте города протекает, только представьте себе (!), более 300 рек и ручьёв. Крупнейшие из них: Васильевка, Большая Мотовилиха, Егошиха (Ягошиха), Ива, Данилиха, Мулянка — в камском левобережье, Гайва, Ласьва — в правобережье. 

Разбираться в проблеме, получать ответы на все вопросы и просто заряжаться энергией на свершение добрых для города дел мы будем вместе! 

Для начала ответим вам на вопросы, которые приходят в голову сразу, когда узнаешь о проблеме малых рек: 

► В чем заключается основная опасность? Реки могут исчезнуть? 

— Да. Часть рек уже взята в коллектор и спрятана под землей. Их постоянно понемножку засыпают в рамках строительства. Из последних засыпок - Солдатская слободка на Стиксе. Также на берега рек вывозят горы строительного мусора, засыпают родники, пережимают водотоки, нарушают водный режим. 

► Почему эти малые реки так важны? Если их станет меньше или они исчезнут, что изменится? 

— Долины рек сейчас являются коридорами для вентиляции города. У нас промышленный город и большой транспортный поток. Без вентиляции мы задохнемся. А долины - это легкие города. Возле планетария даже Арт-объект поставлен - «Малые реки - легкие города». Ну было у человека два легких, а осталось одно - что изменится? 

► Какие проблемы у малых рек сегодня? Их загрязняют? 

— Да, в реки идут загрязненные стоки. Как от промышленных предприятий, неизвестного происхождения, с недоказанным нарушителем. Так и просто грязная вода с улиц после дождя без очистки. 

► Какие меры в основном предпринимаются сейчас? 

— Субботники, как начало системной работы жителей по восстановлению и развитию долин рек. Экскурсии и лекции, чтобы рассказать жителям о реках, и показать их. Работа с властями для того, чтобы очистка рек и берегов принесла измеримый результат. 

► К чему пермские экологи и волонтеры стремятся сегодня? 

— Принципиально изменить наш город. Использовать долины рек, как базу Зеленого каркаса города. Благоустоить долины, обязательно сохранив их природную составляющую. Дополнить их поперечными зелеными коридорами и создать сеть коротких пешеходно-велосипедных пути между районами. 

Сейчас готовится большой проект по речке Уинке целиком от истока до устья. Для этого необходимо сотрудничество с администрацией города, профессиональными архитекторами, ландшафтниками, экологами, гидрологами, с бизнесом, который готов поддержать речку Уинку. Да и с простыми жителями города тоже. 

В этом деле важны как профессионалы, так и обычные люди, которые готовы сделать добрые дела для рек: написать стихи и прочитать их реке, придумать песню и исполнить ее на субботнике, взять на себя переписку с администрацией по конкретной проблеме. Да мало ли что еще... Просто приходить к реке, гулять по ней и следить, чтобы там никто не мусорил. 

В общем — дел много! «Мой город — Пермь» покажет вам фотоотчеты с различных субботников и экологических мероприятий в городе, расскажет о ближайших событиях, где может потребоваться ваша помощь и инициатива, раскроет много интересных фактов о реках в Перми, стране и даже мире. У нас для вас подготовлено много материала. Следите за обновлениями!

Добавить в мои источники
Поделиться с друзьями

Последние новости

Сегодня
Вчера
2 дня назад

Новости 100в1

Наверх