МОЙ ГОРОД - ПЕРМЬ!

В Перми чугунное ограждение Комсомольского проспекта изготовят по историческим чертежам

25.07.2019 | 21:21
Фото: Виталий Кокшаров, пресс-служба администрации Перми.

В рамках рабочего выезда на Комсомольский проспект глава Перми Дмитрий Самойлов и управляющий директор предприятия «ОДК-Пермские моторы» Сергей Попов обсудили создание решеток бульварной части по тем же чертежам, что и 60 лет назад.

Напомним, что с 2 июля стартовал первый этап масштабного преображения Комсомольского проспекта. В этом году в плане выполнить благоустройство участка от улицы Екатерининской до улицы Ленина, в следующем году работы продолжатся в сторону улицы Монастырской. Подробнее об этом здесь

В настоящий момент на бульварной части ведутся работы по снятию чугунных решеток и демонтажу тротуарной плитки в районе гостиницы «Прикамье» для проведения кабельной канализации.

- Комсомольский проспект – уникальный архитектурный ансамбль. Он создан в 50-х годах прошлого века, когда Пермским Совнархозом руководил Анатолий Григорьевич Солдатов, ранее – легендарный директор моторостроительного завода. И сейчас мы даем классике новую жизнь, начиная комплексное благоустройство центральной улицы. Важный момент: чугунные решетки, которые были построены еще при Анатолии Григорьевиче, являются символом Компроса. Для нас было принципиальным сохранить исторический облик улицы, обеспечив связь времен, - отмечает в своем аккаунте в Instagram Дмитрий Самойлов.

По словам управляющего директора предприятия «ОДК-Пермские моторы» Сергея Попова, уже изготовлено три опытных экземпляра, сейчас идет уточнение конструкций самой решетки, чтобы в дальнейшем было удобно монтировать и эксплуатировать.

- В начале августа получим опытный образец, который и будет использован для украшения бульварной части, - отмечает Сергей Попов.

Планируется, что участок обновленного Компроса пермяки увидят уже в конца августа.

Еще один важный момент, на который обратил внимание глава города:

 - На Компросе не должно остаться никаких проводов, все провода будущей архитектурной подсветки зданий, сети наружного освещения, кабели системы АСУД, интернета будут убраны под землю, - подчеркнул Дмитрий Самойлов.

Напомним, в рамках капитального ремонта Комсомольского проспекта будет отремонтирована проезжая часть, проведен ремонт бульварной части, где будет заменено покрытие на гранит, установлены скамейки, урны и торшерные опоры освещения. Опоры наружного освещения на тротуарной части будут сохранены в историческом виде в чугуне. Также будет устроена система ливневой канализации. Проектом предусмотрено создание пешеходной аллеи на Октябрьской площади с помощью мобильных архитектурных форм, в которые будут высажены деревья. Также на площади предусмотрена парковка автомобилей. Зона отдыха с зелеными насаждениями и малыми архитектурными формами появится на Комсомольской площади. Комплексное благоустройство Комсомольского проспекта предполагает и ремонт фасадов домов, и дворовых территорий.

Источник новости: пресс-служба администрации Перми.

Добавить в мои источники
Поделиться с друзьями

Последние новости

Сегодня
Вчера
2 дня назад
11 декабря 2019
Наверх