Ловим молнии в объектив фотоаппарата. Советы пермского фотографа

18.07.2019 | 17:15
Фото: Сергей Болденков vk.com/kindmagic
 
В свете последних событий пермский фотограф Сергей Болденков решил выложить свои советы по фотосъёмке грозы.

«С малых лет, глядя на приближающуюся грозу, я с восторгом наблюдал за буйством стихии, любуясь сверкающими молниями и слушая раскаты грома. Сейчас же мои наблюдения переросли в настоящую фотоохоту: остановить мгновение, поймав молнию во всей красе и находясь при этом во власти стихии — это незабываемые ощущения.

 

 

Лучше всего снимать молнии ночью и в тёмное врем суток: яркие разряды дают уникальный свет, придавая снимку атмосферу таинственности. К тому же из-за того, что сами по себе молнии — явление кратковременное, ночью поймать их проще всего благодаря длительной выдержке на фотоаппарате. 

 

Самое важное — это позаботиться о собственной безопасности. Не стоит излишне рисковать и снимать молнии на открытом пространстве в эпицентре грозы. Признаюсь честно, сам пренебрегал этим пару раз. На фотографиях ниже я снимал грозу в Перми, стоя на эспланаде под открытым небом. Ощущения, скажу я вам, очень жуткие и вряд ли я ещё раз на такое решусь.

При съёмке в тёмное время суток можно смело ставить минимальную светочувствительность и прикрывать диафрагму до значений f8-11 в зависимости от силы и яркости разрядов, чтобы избежать пересвета и получить на снимках красивую молнию, а не размытый блик. К тому же можно не беспокоиться о том, что с такими параметрами окружающая местность недостаточно проявится — даже кратковременной вспышки разряда для этого обычно всегда хватает.

 

Дневная гроза на снимках тоже может быть красивой, особенно если постараться подобрать соответствующий пейзаж, а небо будет украшать эффектная чёрная туча. Но днём есть два основных правила, которые противоречат друг другу, словно «палка о двух концах»: выдержка в светлое время суток, как правило, всегда короткая и для её увеличения приходится прикрывать диафрагму до высоких значений и даже применять светофильтры — согласитесь, сложно поймать момент, который длится всего какие-то доли секунды, а выдержка на фотоаппарате 1/50 и выше. 

И вот тут как раз стоит вспомнить про второе правило: в дневное время молнии не так контрастируют на фоне общего пейзажа, как ночью и поэтому любое искусственное увеличение выдержки скажется на том, что в кадре они попросту будут блеклыми и невыразительными. Всё потому, что длительность разряда у них всегда одинакова, а вот количество света, поступающего за этот промежуток времени на матрицу через светофильтр и закрытую диафрагму очень мало. Выход только один — искать баланс между выдержкой и яркостью запечатленных молний в кадре, ведь всё в конечном случае зависит от света, а также насколько близко к фотографу находится гроза и как сильно сверкают молнии.

 

Но и у фотографа тоже должна быть выдержка, потому что практически всегда приходится снимать в режиме серийной съёмки, тратя впустую сотни кадров и хорошо, если гроза электроактивная и сверкает относительно часто — в этом случае шансы на удачный кадр возрастают в разы.

Ещё один плюс к шансу на удачный кадр, это когда молнии сами бьют сериями. В этом случае проще всего быть наготове и когда вспыхнет первая, сразу нажимать на кнопку спуска затвора и вуаля — с большой вероятностью в одном из серии кадров один окажется удачным, как в моём случае, когда я совершенно случайно застал грозу во время поездки в Хохловку.

Старайтесь дополнить кадр сюжетом, чтобы он не выглядел «пустым» с одной молнией на фоне неба.

Автор текста и фотографий Сергей Болденков

Сегодня
Вчера
2 дня назад
23 апреля 2024
22 апреля 2024