МОЙ ГОРОД - ПЕРМЬ!

Пермяк собрал собственного робота с помощью 3D-принтера. Видео

03.06.2019 | 17:52

Житель Перми Алексей Гомонов изобрел собственного робота «ATOS» (автоматизированные технологически-оснащенные системы). С корреспондентом «Мой город – Пермь» он поделился историей задумки и интересными возможностями этого проекта. 

Как появился «ATOS»? 

– Я, наверно, родился с паяльником. С самого детства увлекался радиоэлектроникой, получил образование радиотехника. Всю жизнь искал разные интересные вещи, связанные с микроконтроллерами (микросхемы, предназначенные для управления электронными устройствами - прим. автора). Наткнулся на проект «InMoov» французского скульптора и дизайнера Гаэлья Ланжевена, который меня безумно вдохновил. Работал по его чертежам. 

Как долго вы над ним работали? 

– Тружусь с ноября прошлого года, как приобрел 3D-принтер. То есть чуть больше полугода. 

3D-принтер? 

– Да, это все печать пластиком. Весь корпус напечатан. Эти части можно модифицировать, изменять под свои нужды. Остальное - электроника, различные двигатели. 

Что он умеет делать? 

– По сути дела он дрова колоть не будет, тяжести не поднимет, но вообще у него есть небольшой функционал. По пояс он подвижен. Ноги не моторизованы – они бутафорские. Верх «туловища» двигается. 

Что собираетесь делать с ним в дальнейшем? 

– Показывать на выставках его еще рановато. Хотя бы функционал рук доделать. А вообще, это интерактивное общение. Он отвечает на голосовые команды. Единственное, пока нужна точная комбинация слов, однозначная голосовая команда «из буквы в букву». 

Какие команды он знает? 

– «Посмотри направо / налево / вниз / вверх», «Подними / опусти руку», «Пожми руку» и проч. Здесь много возможностей, но его нужно обучать. Как маленького ребенка. 

Для какой цели он предназначен? 

– Когда робот будет готов (сейчас я делаю к нему самоходную платформу), он может стать мобильным менеджером зала: работать на привлечение клиентов и рекламировать компанию. Робот может вести учет посетителей, охранять помещение в нерабочее время - в общем, функционал перспективный.

Автор текста: Виктория Мальцева

Добавить в мои источники
Поделиться с друзьями

Последние новости

Сегодня
Вчера
2 дня назад
17 июня 2019
Наверх