МОЙ ГОРОД - ПЕРМЬ!

Есть версия, что крыша Нотр-Дам де Пари была покрыта лысьвенским железом

16.04.2019 | 13:18

Некоторые жители Пермского края считают, что крыша знаменитого собора во Франции, которая горела минувшей ночью, была изготовлена из железа, производившегося в Лысьве. Предположения на этот счёт высказала специалист по музейно-образовательной деятельности Лысьвенского музея Татьяна Колодкина журналисту 59.ru

 

 

В легенду о том, что часть крыши состоит из железа, которое производилось в Прикамье, верят некоторые жители Лысьвы. И тому есть причины. В книге Владимира Шкерина «Судьба по имени Лысьва» говорится, что железно Лысьвенского графа Павла Шувалова было удостоено Гран-при и большой золотой медали на Всемирной выставке в Париже. После этого изображение парижской награды появилось на железных листах рядом с шуваловским единорогом (это изображение фамильного герба семьи Шуваловых). 

Автор книги также пишет: «уральское железо стало ходовым товаром. Им покрыты крыши Британского парламента и собора Парижской Богоматери». Татьяна Колодкина рассказала, что на ее памяти было несколько случаев, когда в музей приходили письма из Европы. В них сообщалось, что при реставрации поместий и замков находили на кровельном железе клейма с изображением шуваловского единорога. Поэтому есть довольно высокая вероятность, что крыша Нотр-Дам де Пари частично покрыта лысьвенским железом. 

Напомним, вечером 15 апреля в столице Франции загорелся один из главных символом Европы — собор Парижской Богоматери (Нотр-Дам де Пари). Сильное пламя уничтожило крышу, шпиль и часы собора. Здание начали возводить ещё в 1163 году.

Добавить в мои источники
Поделиться с друзьями

Последние новости

Вчера
20 июля 2019
19 июля 2019
18 июля 2019
17 июля 2019
Наверх