МОЙ ГОРОД - ПЕРМЬ!

В Перми снесут историческое здание бывшего пивзавода на Сибирской 

28.03.2019 | 18:31

Ленинский районный суд 27 марта постановил снести здание по улице Сибирская, 35, где раньше находился пивзавод. Это постройка 1915 года, за которую боролся градозащитник Денис Галицкий. Он подал в суд иск на государственную инспекцию по охране объектов культурного наследия Пермского края. Однако судья иск отклонил. 

Напомним, здание является объектом культурного наследия. Бывший собственник — компания «Б.С.Т.» — выкупила его и провела частичную реконструкцию, однако стена на Сибирской осталась в плачевном состоянии. В результате здание решено «перебрать». Это значит, что стену снесут и возведут муляж (конструкцию из современных материалов, облицованную кирпичом по мотивам оригинального фасада). 

Денис Галицкий считает, что в результате ничего исторического от здания не останется, поэтому делать «переборку» категорически нельзя. Градозащитник возмущён тем, что настолько старые постройки с большой историей подлежат сносу. Галицкий собирается обжаловать решение суда.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА:
В конце 1888 года купец 1-й гильдии Сергей Котенев приобрёл у Анны Ивановны Дягилевой одноэтажный деревянный дом с большим участком земли, надворными постройками и пивным заводом на углу ул. Большая Ямская, 48 и Сибирская, 33. После смерти Котенева владелицей дома и пиво - медоваренного завода стала его жена, Капитолина Ивановна. В 1909 году этот дом приобрело Ижевское торгово-промышленное товарищество, которое надстроило каменный одноэтажный дом деревянным этажом, где разместило контору завода. По Сибирской было возведено громадное четырёхэтажное здание, специально для пивного завода, по проекту младшего архитектора губернского правления Петра Кондратьевича Гаврилова. Это был уже большой электрифицированный завод, который имел 9 двигателей общей мощностью 48 л. с., работающие на нем 70 человек выпускали 200 тысяч вёдер пива в год. 


С 1925 и до конца 80-х годов на Сибирской, 35 работал на полную мощность пивоваренный завод "Прикамский". Сейчас это полуразрушенное здание пустыми глазницами окон взирает с немым укором на Пермь и пермяков.

Добавить в мои источники
Поделиться с друзьями

Последние новости

Сегодня
Вчера
2 дня назад
13 июня 2019
Наверх