МОЙ ГОРОД - ПЕРМЬ!

Мужчину из Прикамья обвиняют в самообороне: он защищался от человека, залезшего в его дом в состоянии белой горячки

06.02.2019 | 18:27
Фото: pixabay.com

Летом прошлого года в Краснокамске произошёл необычный случай, подробную историю рассказал обвиняемый Денис Шахтин порталу 59.ru. В августе 2018 года жители частного дома в Краснокамске проснулись от лая собственных собак. В их дом пробирался незнакомый человек. Выбежавшей к нему девушке Дениса он сообщил, что вооружён. Та, в свою очередь, бросилась обратно в дом и стала будить молодого человека, сообщив, что в их доме незнакомец. 

Напавшего на дом звали Виталий Савченко. Как сообщает Денис, его состояние было крайне ненормальным: он находился в белой горячке и свободно бродил по их дому, от него плохо пахло, а ещё он оказался почти полураздет — на нем были лишь трусы и шуба. Когда Денис лично увидел забравшегося в дом Виталия, он уже стоял на втором этаже и тяжело дышал. Когда Денис закричал ему «Стой!», тот развернулся и бросился на него. Завязалась драка. 

— Я сначала думал, что он наркоман под «солями». Я никогда не сталкивался с такими напором и силой, которые были у этого человека, — делится Денис. 

В доме в этот момент были также бабушка и дядя обвиняемого. Дядя находился неподалёку и держал ружьё, готовый обороняться. Во время потасовки Виталий на мгновение ослаб и попросил воды, сказал, что хочет к маме, но когда услышал, что Денис просит дядю вызвать полицию, с новой силой стал набрасываться на Дениса.

— Два раза я ему попал по голове. Разбил ему бровь. Второй удар пришелся в правую часть головы, от чего он поплыл. Он пытался оторвать перила. Потом схватил лампу. Пытался ею ударить, разбил. Потом хватал полипропиленовые трубы, одной кинул в меня, второй размахивал перед собой.

В результате полиция все же приехала. Прибыла на место и «скорая». Когда сотрудники правоохранительных органов прошли в дом, Виталий ещё сопротивлялся и хватался за мебель. Его силой погрузили в машину и увезли в больницу. Спустя семь часов он скончался.

Сегодня Дениса обвиняют за превышение самообороны. По мнению суда, обвиняемый действовал слишком жестоко. Ему назначили восемь месяцев ограничения свободы, а также он обязан выплатить полмиллиона рублей родственникам нападавшего. 

Однако Денис с приговором не согласен. После случившего выяснилось, что Виталий с 2017 года находился на учете у нарколога и психиатра. Несколько раз в году он был вынужден лежать в псих- и наркодиспансере на лечении. После выписки оттуда он много пил вместе со своим отцом. Когда запои прекращались, его посещала белая горячка — он видел галлюцинации, разговаривал с пустотой и боялся, что его кто-то преследует. 

В августе, когда случилось происшествие, Виталий только вышел из запоя и у него вновь появились галлюцинации. Родители не стали уговаривать его ехать на лечение, и он отпросился прогуляться на свежем воздухе перед сном. Больше родители его не видели, той ночью Виталий пробрался в дом к Денису. 

Родители и брат погибшего оценили свой моральный ущерб в миллион каждому. Более того, семья уверена, что в дом Виталий Савченко пробрался, чтобы попросить помощи. Следствие тоже не продвигается в пользу Дениса, по его словам, на него оказывает давление даже сторона защиты. Недавний приговор Денис намерен обжаловать.

— Вот вам лайфхак для отморозков. Выбираешь любой дом, побогаче и понаряднее. Залезаешь туда. Начинаешь нападать на жильцов. Так или иначе тебя там избивают. Получаешь там увечья. А дальше суд встает на твою сторону, получаешь деньги, ты пострадавший. И это парадокс, — подытожил Денис.

Добавить в мои источники
Поделиться с друзьями

Последние новости

Сегодня
Вчера
2 дня назад
14 июля 2019
13 июля 2019
Наверх