МОЙ ГОРОД - ПЕРМЬ!

В краевой детской больнице Перми появилось уникальное оборудование для диагностики заболеваний глаз

01.02.2019 | 14:21
Фото: министерство здравоохранения Пермского края

Дети Перми и Пермского края отныне смогут проходить высокотехнологичную диагностику глазных заболеваний не покидая родного региона, так как в отделении офтальмологии Краевой детской больницы появилось уникальный когерентный томограф с функцией ангиографии сетчатки.

Аппарат, стоимостью 12 млн рублей, позволяет исследовать на микроскопическом уровне все отделы глазного яблока от роговицы до сетчатки и зрительного нерва. Уникальной особенностью данного оборудования является возможность исследования сосудов сетчатки без введения контрастных веществ, что абсолютно безопасно для детей. Исследование проходит в течение нескольких минут, абсолютно безболезненно и бесконтактно, что важно при работе с маленькими пациентами. Такие обследования позволяют устанавливать точный диагноз при минимальных изменениях на ранних стадиях заболеваний.

Отметим, что подобное исследование для установки точного диагноза требуется сотням детей. Около 10-15 детишек ежегодно направлялись в Федеральные центры на обследование. С появлением томографа во многом упростится жизнь и пациентов, и врачей: родителям маленьких пермяков не придётся тратить средства и время для поездок в другие регионы, врачи, в свою очередь, смогут значительно увеличить объёмы высокотехнологичных исследований.

В краевом Минздраве отметили, что оборудование является уникальным в детском здравоохранении, не имеет аналогов на территории Пермского края.  Главный врач Детской краевой больницы, доктор медицинских наук Дмитрий Антонов считает, что сегодня здравоохранение сосредоточено на достижении положительных результатов в качестве оказания медицинской помощи, её доступности, повышении эффективности работы медучреждений и улучшении состояния общественного здоровья.

«Объёмы оказываемой медпомощи в офтальмологическом центре детям края довольно внушительные. За 2018 год были выписаны 1704 маленьких пациента из круглосуточного стационара, 1950 — из дневного, проведено 5293 амбулаторных консультаций, выполнено 2825 операций. Необходимость в томографе появилась давно, но в крае оборудования такого класса не было, поэтому приходилось проводить многочисленные исследования другими методами, а в особенно тяжелых случаях — направлять пациентов в федеральные центры», — резюмировала главный внештатный детский офтальмолог Министерства здравоохранения Пермского края Вера Усова.

Добавить в мои источники
Поделиться с друзьями

Последние новости

Сегодня
Вчера
2 дня назад
14 июля 2019
13 июля 2019
Наверх