Как игрушки спасают малышей из пермских детдомов от одиночества 

07.12.2018 | 19:24


Возраст до 3 лет — самый важный в развитии любого человека. И повлиять на него может любая мелочь. Тем более, если ребёнок уже получил такую страшную травму, как разрыв с родителями. Удивительно, но научно доказано — помочь малышу справиться с таким невероятным стрессом способна в том числе игрушка. Но не любая, а именно та, которая может появиться у него только благодаря вам. 

В рамках новогодней затеи «Дедморозим» малыши из детдомов Пермского края написали письма Деду Морозу. В них — личные мечты ребят о том, что хочется именно им. Машинка на пульте управления и обязательно гоночная, куколка и только с длинными белыми волосам, домик и именно двухэтажный. Если желания исполнятся — это будут только их личные игрушки. Помочь совершить такое чудо и стать всамделишным Дедом Морозом или Снегурочкой может каждый. Потому что это не просто подарок. 

Чем отличается куча игрушек в детдоме от той, что действительно может помочь ребёнку в его развитии? Тем, что она у него будет своя собственная. Учёные факультета психологии Санкт-Петербургского госуниверситета в ходе многолетних исследований доказали — насколько важны личные вещи для психического здоровья малыша. Они помогают ребёнку почувствовать свою индивидуальность, больше понять про себя, научиться различать своё и чужое.



Это особенно сложно для малышей, вынужденно оказавшихся в детдоме. Если домашний ребёнок учится играть в песочнице с другими, и уже маленьким понимает, что вот этот совочек чужой и его нельзя взять без спроса, то в учреждении, где вещи общие и как бы не принадлежат конкретному человеку, научиться такому пониманию сложнее. Это влияет и в целом на появление навыков поведения в обществе. 

Личные игрушки, конечно, только одна из неочевидных деталей создания в детдомах семейных условий, жизненно важных для развития малышей-сирот. Там не обойтись без появления у каждого ребёнка близкого взрослого, создания маленьких и разновозрастных групп детей, запрета на переводы из одной группы в другую, заботы с уважением. И много другого, что помогает детдомам Пермского края внедрять у себя проект «В домике» фонда «Дедморозим». 

Но прямо сейчас каждый из вас может сделать первый шаг, чтобы спасти этих малышей от одиночества. Исполните их новогоднее желание о своей, возможно первой в жизни, собственной игрушке. Такое, как у маленького Матвея из приюта Добрянки. Он очень ждал координаторов «Дедморозим», потому что уже загадал желание на Новый год. Нарисовал на листочке ёлочку и шары — для красоты, чтобы Деду Морозу понравилось. Помощь воспитателя уверенно отверг, сказал, что будет писать сам, хотя и пришлось пару раз спросить, в какую сторону пишется буква «У». 

Мысли немного путались, получилось не с первого раза, но малыш твёрдо уверен, Дед Мороз поймёт, что он — Матвей — ни с кем в этом году не дрался и очень хочет машинку на пульте управления. Именно гоночную! Из всех ребят в приюте Матвей дописал письмо первым и, отдав взрослым, убежал в группу гонять на воображаемой гоночной машинке, про которую написал Деду Морозу. 

Этим Дедом Морозом можете стать именно вы. Выберите письмо на сайте dedmorozim.ru (там они будут публиковаться до 15 декабря). Или оплатите осуществление мечты — это поможет совершить чудо даже для тех малышей, кто попадёт в детские дома после написания посланий: 

— прямо сейчас на сайте «Дедморозим»: https://dedmorozim.ru/pisma/ 
— в «Сбербанк Онлайн»: «Переводы и платежи» – «Благотворительность и социальная помощь» – «Благотворительные фонды» – «Дедморозим» (недоступно на iOS) 
— отправив СМС на номер 7715 с текстом «Дедморозим» пробел «сумма пожертвования», например «Дедморозим 300» (сообщение без кавычек) 
— в меню банкомата: «Платежи наличными» или «Платежи нашего региона» — «Прочие» — «Благотворительные платежи» — «Фонд Дедморозим» 

Дедом Морозом может стать каждый!

Добавить в мои источники
Поделиться с друзьями

Последние новости

Вчера
2 дня назад
8 декабря 2018
Наверх