Класс Конфуция пермской гимназии №2 признан лучшим в мире

07.12.2018 | 18:59
Фото: пресс-служба администрации Перми

В китайском городе Чэнду состоялся XIII Всемирный Конгресс институтов и классов Конфуция, участие в котором приняли 3500 человек, представлявших китаеведческие центры из 154 стран мира.

На конгрессе не только обсуждались актуальные вопросы преподавания и развития китайского языка и культуры на современном этапе, но и подводились итоги прошедшего года. В том числе по итогам работы в минувшем году Штаб-квартира Институтов Конфуция (Ханьбань) наградила победителей конкурса на звание «Образцовый Институт и Класс Конфуция». Конкурс проводился в пяти номинациях, в самой престижной из которых «Создание условий для развития китайского языка и культуры» победу одержала пермская гимназия №2, представившая итоги развития своего Класса Конфуция за последние четыре года.

Жюри учло активную международную деятельность гимназии, проведение онлайн уроков с разными школами Китая, участие в проектах государственного телевидения Китая CCTV.

- За последние четыре года нами проделан большой объем работы: открыто три стилизованных класса по изучению китайского языка, библиотека, чайная комната, первый в России Музей национальностей Китая и многое другое, – подчеркнула директор гимназии №2 Людмила Суханова.

За победу в конкурсе Класс Конфуция гимназия №2 получил почетный диплом «Класс Конфуция года» («Confucius Classroom of the Year»). Диплом директору гимназии вручал лично министр образования Китая Юань Гуйжэнь.

Для справки:

На конец 2018 года в мире работает 548 институтов и 1193 класса Конфуция, в том числе в России – 17 институтов и 5 классов, среди которых гимназия №2 города Перми (единственный центр, открытый на базе среднего общеобразовательного учреждения).

Ежегодно Штаб-квартира Институтов Конфуция совместно с министерством образования Китая проводит конкурс на звание «Образцовый Институт и Класс Конфуция» по разным номинациям. В число победителей ежегодно попадают по 20 институтов и 5 классов Конфуция. За последние 10 лет только 3 российских вуза удостаивались победы в этом значимом конкурсе: Московский государственный лингвистический университет, Санкт-Петербургский университет и Рязанский государственный университет. С 2018 года к ним добавилась пермская гимназия №2.

Класс Конфуция в гимназии №2 открыт в 2014 году. За время работы класс стал настоящим центром китайского языка и культуры на уровне не только Пермского Федерального округа, но и всей России.

Гимназия имеет в своем фонде три стилизованных класса для изучения китайского языка, библиотеку литературы на китайском языке, чайную комнату, Музей национальностей Китая, 2-х метровую статую Конфуция, монумент «Дружба» (панда и медведь в дружеских объятиях) и другое.

В настоящий момент в гимназии ведется обучение китайскому языку с 2 по 11 класс, общее количество изучающих китайский язык – свыше 550 человек.

С 2015 года проводится международный экзамен на знание китайского языка HSK, участие в котором ежегодно принимают свыше 200 человек.

Текст: пресс-служба администрации Перми.

Добавить в мои источники
Поделиться с друзьями

Последние новости

Вчера
2 дня назад
8 декабря 2018
Наверх