В Пермь доставлены мощи святого Николая Чудотворца, являющегося прототипом Санта-Клауса

02.12.2018 | 10:51

Из итальянского города Бари в краевую столицы привезли ковчег с частицей мощей, почитаемого православными, святого IV века – святителя Николая Чудотворца. 

Торжественная встреча состоялась в храме во имя святителя Николая на территории МСЧ № 9 на ул. Братьев Игнатовых. 

Ковчег со святыней останется в нашем городе для постоянного пребывания. По средам и четвергам в храме перед частицей святителя Николая будут проходит молебные пения.

Справка: Именно святой Николай послужил прообразом современного Санта-Клауса — белобородого старца, тайно проникающего в дома и дарящего подарки. Все началось с истории, рассказанной жителями города Патары. Один богатый, но обанкротившийся человек, отчаявшись, чуть не продал трех своих дочерей в публичный дом. Узнав об этом, святитель тайно подбросил в окно его дома три мешочка с золотом и тем самым спас семью от разорения. По легенде, один из этих мешочков случайно угодил в чулок одной из девушек, лежащий на полу. Именно после этого в Европе зародилась традиция вешать у изголовья чулки в ожидании, что святой Николай положит в них подарки. В житии святителя сохранилось немало рассказов о тайной благотворительности. Благодаря тому, что он подбрасывал в дымоход деньги нуждающимся людям, сложилось представление, что рождественский дед проникает в дом через печную трубу.

Добавить в мои источники
Поделиться с друзьями

Последние новости

Вчера
2 дня назад
8 декабря 2018
Наверх