Пермячка помогает людям с нарушениями слуха участвовать в паркране

01.12.2018 | 14:40
Фото: http://blog.parkrun.com

Жительница Перми Тамара Федорова занимается бегом с ребятами из интерната, у которых есть нарушения слуха. Подопечные у женщины очень энергичные и любопытные. Они самостоятельно ищут беговые и спортивные мероприятия с целью принять в них самое активное участие. Так, команда под руководством Тамары Федоровой уже несколько раз побывала на полумарафоне «Европа-Азия», забегах на Белую гору («White trail»), на Конжаковский камень (горный марафон «Конжак»), «Стальной характер». 

Но этого ребятам оказалось недостаточно. Тогда появилась идея участвовать в паркране (Parkrun) – еженедельном любительском забеге на дистанцию 5 км, который проходит в балатовском парке. Забеги паркран не являются легкоатлетическими соревнованиями – это скорее дружеские пробежки. С их помощью у людей с нарушениями слуха получается социализироваться: «Главный же мотив посещать паркраны у ребят – это все же это общение, а у меня – помочь им социализироваться в жизни, иметь больше слышащих знакомых. Им очень престижно здороваться за руку, учиться общаться. Им нравится соревноваться со здоровыми людьми, появляется азарт», — поделилась Тамара. 

Возраст ребят варьируется от 15 до 25 лет, кто-то занимается легкой атлетикой два года, а кто-то уже десять лет. Но каждому из них хочется на равных условиях принимать участие в забегах и чувствовать себя комфортно: «Также людям с нарушением слуха будет приятно и легче социализироваться, если окружающие немного освоят язык жестов. Он не очень сложный, и знать 3-5 слов не составит труда. А всем остальным участникам паркрана желаю проверить свои силы и встретить новых друзей», — подытоживает Тамара.

Добавить в мои источники
Поделиться с друзьями

Последние новости

Вчера
2 дня назад
8 декабря 2018
Наверх