В Пермском университете разрабатывают программу для автоматизации работы судей

26.11.2018 | 13:30

Ученые ПГНИУ кафедры права и механико-математического факультета разрабатывают программу поддержки для судебных разбирательств «Лазер». В российской судебной практике у программы аналогов нет.

Алгоритм программы позволит судьям двигаться строго по стадиям судебного разбирательства, последовательно записывать в программу ход судебного процесса и фиксировать докозательства и обоснования обеих сторон. В результате программа выдаст текст мотивированного решения. Таким образом, «Лазер» поможет судьям точно и довольно быстро формулировать мотивированную часть судебного акта.

«Право, как и информатика, подчиняется различным алгоритмам. Выполняя один шаг можно приступить к следующему. Именно это свойство не должно позволить судье сознательно или по профессиональной неграмотности уйти с логического и нравственного пути в стихию судебного произвола», – комментирует доктор юридических наук Сергей Поляков.

Ниже приведен скриншот окна формы для ввода информации о заседании

Программа «Лазер» с одной стороны создаёт строгие условия движения по закону, исключая неправомерность вынесенных решений, с другой – ускоряет работу судебных органов: при правильном заполнении форм программа практически сразу генерирует мотивированное решение.

Бывает так, что судьи целенаправленно берут отпуск и тратят выходные, чтобы написать «мотивировку». Создатели отмечают, что такая автоматизация юридической деятельности не может привести к замене судей на алгоритм – в первую очередь программа создана для устранения дефицита времени. Рабочая версия «Лазера» была презентована на IX Пермском конгрессе учёных-юристов.

Разработчики прогнозируют запуск программы в практику работы судей не раньше 2020 года.

Добавить в мои источники
Поделиться с друзьями

Последние новости

Вчера
2 дня назад
Наверх