В Перми появятся памятники Фёдору Достоевскому и Павлу Преображенскому

05.10.2018 | 13:52
памятник Фёдору Достоевскому в Перми
памятник Фёдору Достоевскому в Перми

В Перми прошло заседание Общественного совета по топонимике, на котором были рассмотрены эскизные проекты и места установки памятников Федору Достоевскому и Павлу Преображенскому. 

Членами Совета была поддержана установка бронзового памятника русскому писателю, мыслителю, философу и публицисту Федору Достоевскому в Саду Декабристов. С такой инициативой в Общественный совет обратилось Пермское отделение Российского общества Достоевского. По словам председателя этой организации Олега Сыромятникова, установка памятника именно в этом месте обусловлена несколькими факторами – оно непосредственно связано с личностью писателя; сад примыкает к улице, носящей имя писателя, что в единстве с памятником создает законченное историко-культурное пространство; кроме того, это место расположено на линии экскурсионных маршрутов. Вопросы у членов Совета вызвала высота памятника и его постамента. В связи с чем, итоговый эскиз памятника будет рассмотрен на следующем заседании. Установка объекта планируется за счет привлеченных средств обществом Достоевского к 200-летию со дня рождения писателя в 2021 году.

Памятник Павлу Преображенскому

памятник Преображенскому в Перми

Также члены Совета единогласно поддержали установку бронзового памятника ученому-геологу, профессору Пермского университета, первооткрывателю пермской нефти и Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей Павлу Преображенскому. Расположить его планируется с правой стороны фасада офиса ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» по улице Ленина, 62. Идея увековечить память выдающейся личности принадлежит коллективу и студентам Пермского государственного национального исследовательского университета. Памятник решен в виде скульптурной фигуры, установленной на постамент, «врезанный» в склон газона и облицованный с трёх открытых сторон природным необработанным камнем. Установка и содержание объекта предполагается за счет средств нефтяной компании.

В ходе заседания член Союза архитекторов России и Общественного совета по топонимике Геннадий Игошин предложил сопровождать вновь возводимые объекты монументального искусства архитектурной подсветкой, которая позволяет подчеркивать образные решения памятников в темное время суток. Такая инициатива была поддержана главой города.

Текст и фото: пресс-служба администрации Перми.

Добавить в мои источники
Поделиться с друзьями

Последние новости

Сегодня
Вчера
2 дня назад
21 октября 2018
Наверх