«Старые — удалить, посадить молодые». Ученые Пермского университета ведут учёт деревьев в Перми

12.09.2018 | 16:13

Сотрудники кафедры биогеоценологии и охраны природы ПГНИУ обновляют базу данных по зелёным насаждениям города Перми. Исследования помогают определить, сколько и каких деревьев произрастает в городе, выявлять опасные посадки и «запечатанные деревья».

Полная «База данных по зелёным насаждениям» Перми создана в 2012 году и включает данные о месте произрастания с географической и адресной привязкой, количестве деревьев, о их состоянии. Оценка состояния осуществляется по 3-балльной шкале: хорошее, удовлетворительное, неудовлетворительное. Чтобы следить за состоянием деревьев в городе, её необходимо постоянно обновлять. 

«Во всех районах города, несмотря на ежегодные высадки новых саженцев, сохраняются старые посадки, которые в некоторых случаях являются опасными. Например, наклоненные деревья, во время порывистого ветра могут обломиться, нанести физический, материальный ущерб», — говорит Светлана Кулакова.

Чтобы сделать выводы о состоянии зелёных насаждений в конкретном районе, учёные собирают большой объём информации: какие деревья растут в районе, их возраст, диаметр ствола, высоту, имеющиеся повреждения. Для этого используют визуальные и инструментальные методы оценки. Для инструментальной оценки используют резистограф и арбатом, которые без вреда для деревьев позволяют заглянуть вовнутрь ствола и оценить состояние древостоя: чем выше плотность, тем лучше состояние древостоя. 

Состояние растений, в том числе деревьев, напрямую зависит от условий произрастания. Поэтому с 2016 года при обследовании зеленых насаждений фиксируется наличие пристволовых кругов. Оказалось, что в городе есть множество мест, где деревья «замурованы» в асфальт или окружены плиткой. Например, в Ленинском районе зафиксировано 420 «запечатанных деревьев». 

«Развитие городской инфраструктуры направлено на повышение комфортности для людей. Но эта деятельность негативно влияет на состояние деревьев, так как приводит к сокращению площади газонов и пристволовых пространств. Так формируются пристволовые круги, которые не позволяют дереву получать достаточного питания и увлажнения. Продолжительность жизни таких деревьев существенно сокращается», — рассказывает кандидат географических наук, доцент кафедры биогеоценологии и охраны природы Светлана Кулакова.

Летом 2018 года сотрудники Пермского университета обновляли данные о деревьях Свердловского района. Уже обновлена база Ленинского и Дзержинского районов. По результатам обследования готовятся рекомендации в администрацию районов и города, в первую очередь по деревьям, которые нуждаются в сносе.

Текст: пресс-служба администрации ПГНИУ

 
Добавить в мои источники
Поделиться с друзьями

Последние новости

Вчера
2 дня назад
18 ноября 2018
17 ноября 2018
16 ноября 2018
Наверх