Ученые из Перми разрабатывают космические оболочки нового поколения

15.08.2018 | 13:47
Фото: пресс-служба ПГНИУ

Ещё с 2012 года в Пермском государственном университете идёт работа над блоками для МКС, в ближайшее время изобретение планируют запатентовать. Его основная задача — автоматически присоединиться к станции, где в дальнейшем будет находиться лаборатория, место для хранения вещей и мусора.

Как сообщают ученые, космические оболочки создаются из препрега — ткани из углеродного волокна, которая пропитывается эпоксид-полимерным составом. С его помощью в космосе ткань затвердевает, становится устойчивой и жесткой. Однако сама по себе конструкция получается довольно практичной — легкой, небольшого размера. Партнёры ПГНИУ из Австралии предлагают делать самораспаковывающиеся оболочки надувными или пневматическими.

Сейчас работа над проектом идёт ещё усиленнее, чем прежде. Изобретение собираются запатентовать, уже появились заинтересованные идеей лица. Активно ведётся тестирование на земле в вакууме, пару лет назад оболочки даже проверяли в стратосфере. Ученые отмечают, что применять такие блоки можно будет даже в дальнем космосе.

Добавить в мои источники
Поделиться с друзьями

Последние новости

Вчера
2 дня назад
18 ноября 2018
17 ноября 2018
16 ноября 2018
Наверх