Возможна экологическая катастрофа: «Уралкалий» просит разрешения на слив рассолов в Каму

08.08.2018 | 18:58
На днях в сети появилась запись, в которой подробно описана проблема на руднике Соликамска. К посту прилагаются документы, из которых становится ясно, что директор «Уралкалия» Дмитрий Осипов обращается к правительству с просьбой разрешить сброс рассола (природных вод, содержащих растворённые минеральные вещества в повышенных концентрациях) в камское водохранилище.

Как отмечено в обращении, воды начали поступать в рудник еще четыре года назад, все это время их усиленно откачивали и пытались уменьшить течь, но эффективных результатов это не дало.

«На сегодняшний день откачено более 90 млн кубометров пресных вод, засыпано в провал 460 тыс. кубометров глины, размещено в провале 2266 тыс. кубометров тампонажного раствора, в составе которого содержалось более 300 тыс. тонн цемента. Общие расходы на ликвидацию аварии составляют 16,4 млрд руб. Необходимо констатировать, что компания практически исчерпала возможности по снижению водопритока. Сегодня вода в рудник поступает со скоростью около тысячи кубометров в час, то есть примерно в девять раз быстрее, чем в 2017 году, и по предварительным подсчетам, при данном притоке срок службы рудника составит шесть месяцев», – сказано в документе.

Опасность сложившейся ситуации заключается в том, что рудник рискует оказаться затопленным. Воды могут поступить на соседний СКРУ-1, разделенный с СКРУ-2 перемычкой: «В вероятную зону риска попадают не только рудники, но и значительная часть застройки Соликамска: жилые здания, социально значимые объекты и производства, в том числе уникальный Соликамский магниевый завод, выпускающий продукцию для нужд авиастроения и военно-промышленного комплекса», – говорится далее в тексте документа.

Ситуацией всерьез озабочены жители города: «Город, скорее всего объявят зоной бедствия, со всеми вытекающими негативными последствиями, которые мы сегодня не можем даже представить. Уникальные рудные запасы будут утрачены, придется начинать добычу руды на других площадках». Слив рассола в камское водохранилище тоже не внушает соликамцам доверия: «Грядет экологическая катастрофа, которая вызовет массовый мор рыбы и речной флоры».

Сотрудники УрО РАН, за комментарием к которым обратились журналисты 59.ru, отметили, что сложившаяся ситуация в Соликамске далеко не критическая. Есть высокая вероятность того, что рудник продолжит свою работу еще несколько лет. Примерно такая же ситуация сейчас складывается в других странах мира, но существует несколько способов минимизировать последствия. Все зависит от особенностей геологического строения, отмечает руководитель института.
 
 
Добавить в мои источники
Поделиться с друзьями

Последние новости

Вчера
2 дня назад
Наверх